Satanismo y eventos paranormales en el Diario Extra, durante la década de 1990 : muestras del sensacionalismo y la óptica neoconservadora en la prensa escrita costarricense = Satanism and paranormal events in the Diario Extra, during the 1990s : samples of sensationalism and neoconservative optics in the Costa Rican written press - Marchena Sanabria, Jorge
El presente artículo analiza las notas sobre satanismo y otros eventos paranormales, como brujería y extraterrestres, publicadas por el periódico costarricense, Diario Extra, en la última década del siglo XX. Históricamente, el diablo se ha utilizado como una forma de aterrorizar a la sociedad y sobre todo, para reafirmar el sometimiento de las juventudes y clases subalternas ante las élites político-económicas. En este caso, se imbricó con el periodismo sensacionalista para exacerbar el pánico y distraer a la sociedad civil; sobre todo, en un momento de profundas tensiones sociales. Metodológicamente, se empleó una forma simplificada de análisis de discurso, partiendo de las propuestas de teóricos como Jäger y Keller.