Satanismo y eventos paranormales en el Diario Extra, durante la década de 1990 : muestras del sensacionalismo y la óptica neoconservadora en la prensa escrita costarricense = Satanism and paranormal events in the Diario Extra, during the 1990s : samples of sensationalism and neoconservative optics in the Costa Rican written press - Marchena Sanabria, Jorge (2020)
El presente artículo analiza las notas sobre satanismo y otros eventos paranormales, como brujería y extraterrestres, publicadas por el periódico costarricense, Diario Extra, en la última década del siglo XX. Históricamente, el diablo se ha utilizado como una forma de aterrorizar a la sociedad y sobre todo, para reafirmar el sometimiento de las juventudes y clases subalternas ante las élites político-económicas. En este caso, se imbricó con el periodismo sensacionalista para exacerbar el pánico y distraer a la sociedad civil; sobre todo, en un momento de profundas tensiones sociales. Metodológicamente, se empleó una forma simplificada de análisis de discurso, partiendo de las propuestas de teóricos como Jäger y Keller.
This article analyzes the notes on Satanism and other paranormal events, as witchcraft and aliens, published by the Costa Rican newspaper, Diario Extra, in the last decade of the 20th century. Historically, the devil was used as a way of terrorizing society and above all, to reaffirm the submission of youth and popular classes to political-economic elites. In this case, immersed with sensationalist journalism to exacerbate panic and distract civil society, above all, in a moment of deep social tensions. Methodologically, a simplified form of discourse analysis was used, based on the proposals of theorists such as Jäger and Keller.
En Revista estudios, Número 40 (junio-noviembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de noviembre, 2024
"VI sección : historia sociedad y prejuicios"