Clinical management of endo-perio lesion through guided tissue regeneration : a 5 year follow-up = Manejo clínico de una lesión endo-perio a través de la regeneración tisular guiada : control post-operatorio de 5 años - Mukhtar, Munis; Asad, Maaz; Javaid Mirza, Asaad (2021)
Progressive periodontal disease causes loss of supporting structures of teeth resulting in deep bony defects. In this case a report of 22-year old female patient is being presented with clinical findings of vertical bone loss in two adjacent teeth, on distal surface of 2nd upper right premolar and mesial surface of upper right 1st molar. Root canal treatment, non-surgical periodontal therapy followed by guided tissue regeneration was carried out using decalcified freeze-dried bone allograft (DFDBA) and collagen membrane. Analysis of clinical and radiographic findings showed marked reduction in pocket depth up to 12mm with hard tissue repair on 3-month, 2-year and 5- year follow ups.
La enfermedad periodontal progresiva provoca la pérdida de las estructuras de soporte de los dientes, lo que resulta en defectos óseos profundos. En este caso clínico se presenta un informe de una paciente de 22 años con pérdida ósea vertical en la superficie distal del segundo premolar superior derecho y en la superficie mesial del primer molar superior derecho. El tratamiento del conducto radicular, la terapia periodontal no quirúrgica seguida de la regeneración tisular guiada se llevó a cabo utilizando aloinjerto óseo liofilizado descalcificado (DFDBA) y membrana de colágeno. El análisis de los hallazgos clínicos y radiográficos mostró una marcada reducción en la profundidad de la bolsa de hasta 12 mm con reparación de tejido duro en seguimientos de 3 meses, 2 años y 5 años.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.3 (septiembre-diciembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB