Actitudes lingüísticas hacia el uso de los pronombres de segunda persona en el Valle Central de Costa Rica - Arce Fuentes, José Daniel 1995- (2024)
En este trabajo se estudia cuáles son las actitudes lingüísticas que tienen los hablantes del Valle Central de Costa Rica con respecto al uso de los pronombres en sus formas de voseo (vos), ustedeo (usted) y tuteo (tú). Para ello, se realiza una encuesta, por cada forma pronominal, para conocer la posición que tienen las personas hablantes de cada una de estas formas de tratamiento, ya sea, a la hora de hablarlas, o bien, a la hora de escucharlas en diferentes contextos comunicativos. Estos contextos en los que se enmarca el uso de cada forma pronominal pueden ser de confianza o de lejanía según cada caso. Posteriormente, se realiza un apartado con las conclusiones arrojadas sobre las actitudes lingüísticas que se recogieron en esta investigación.