Persistent Idiopathic Dentoalveolar Pain : literature review and clinical case treated with intraoral application of Botulinum toxin = Dolor Idiopático Dentoalveolar Persistente (DIDAP) : revisión de literatura y caso clínico tratado con aplicación intraoral de toxina Botulínica - Cervantes Chavarría, Andrés R 1986- (2021)
Persistent Idiopathic Dentoalveolar Pain (PIDAP) is an orofacial neuropathic pain, which can be difficult to diagnose and is usually accompanied by increasing anxiety from both the patient and the treating dentist. A case of a 38-year-old female patient is presented, and it is shown the diagnostic process and therapeutic approach. The interdisciplinary management accompanied by several pharmacological lines is highlighted: Botulinum toxin was used as an adjunctive treatment allowing it to decrease systemically administered medications dosing and therefore its possible side effects. This condition usually affects psychosocial aspects of the patient and has a major impact on his quality of life. It is very important before initiating an invasive clinical treatment, obtaining a clear differential diagnosis and assessing in some cases the presence of non-odontogenic pain, such as PIDAP.
El Dolor Idiopático Dentoalveolar Persistente (DIDAP), es un dolor neuropático orofacial, que puede resultar difícil de diagnosticar y generalmente se acompaña de creciente angustia tanto de parte del paciente como también del odontólogo tratante. Se presenta un caso de una paciente femenina de 38 años en donde se demuestra el proceso diagnóstico y abordaje terapéutico. Se resalta el manejo interdisciplinario acompañado de varias lineas farmacológica: la toxina Botulínica se utilizó como tratamiento coadyuvante para disminuir la dosis de medicamentos administrados por vía sistémica y por ende sus posibles efectos secundarios. Esta condición habitualmente abarca aspectos psicosociales del paciente y tiende a verse sumamente afectada su calidad de vida. Es de suma relevancia antes de iniciar un tratamiento clínico invasivo, obtener un diagnóstico diferencial claro y valorar en algunos casos la presencia de dolor no ontogénico, como el DIDAP.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.3 (septiembre-diciembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 14 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB