Propuesta de un plan de mercadeo para la Escuela de Negocios de la Universidad Veritas - Collado Esquivel, Abner Esteban 1998- (2024)
Este proyecto tiene como objetivo principal desarrollar un plan de mercadeo para la Escuela de Negocios de la Universidad VERITAS con el propósito de incrementar la matrícula estudiantil. Se analizará la evolución de la industria educativa superior, se describirá la universidad y su entorno competitivo y se realizará una investigación para identificar áreas de mejora en la estrategia de mercadeo actual. Posteriormente, se elaborará una propuesta de plan de mercadeo y se presentarán conclusiones y recomendaciones basadas en los hallazgos del estudio. La Universidad VERITAS, fundada en 1968 y primera universidad privada de Costa Rica en 1976, se especializa en diseño, creatividad y artes. En 2018 se alió con LCI Education, consolidándose internacionalmente. Su plan estratégico se centra en la recuperación post-COVID, aceleración del crecimiento y planificación para 2024-2027. La Escuela de Negocios, recientemente relanzada y unificada con la Escuela de Diseño Publicitario, busca formar profesionales integrales en diseño y negocios, pero enfrenta desafíos en el cumplimiento de objetivos financieros y de matrícula debido a la percepción de ser una universidad artística. La Escuela de Negocios carece de objetivos estratégicos documentados y un plan de mercadeo diferenciado, utilizando estrategias generales de la universidad. La mezcla de mercadeo está definida, pero sus elementos estratégicos se han establecido de forma aislada, replicando estrategias de otras carreras. VERITAS se posiciona como un servicio premium con precios más altos justificados por la calidad del servicio, ofreciendo incentivos, descuentos y becas para atraer estudiantes. Un grupo focal con 11 estudiantes y un profesor reveló la percepción sobre la Escuela de Negocios, abarcando aspectos como la personalidad de marca, satisfacción con el servicio educativo y puntos de mejora en los procesos universitarios. Una encuesta realizada a 333 estudiantes...