Propuesta de un modelo de analítica descriptiva de datos en Power BI para la segmentación de mercados utilizando datos de venta por familia producto en las tres sucursales de la empresa familiar Zapatería Jordy, ubicada en San Pedro de Montes de Oca (San José) y San Rafael (Alajuela), para el año 2023 - Alpízar Chacón, Francisco Javier 1994-; Esquivel Castro, Jeannette de los Ángeles 1996-; Leiva Soto, Yordi Estiverson 1997-; Núñez Barahona, Brian Steven 1997-; Vargas Arce, Yulissa de los Ángeles 1998-; Selva Mora, Alejandra 1974- (San José, Costa Rica, 2024)
Zapatería Jordy es una empresa familiar fundada en 1998 en San Rafael de Alajuela por dos hermanos, uno de ellos la señora Yadira Soto Porras, quien hoy en día es la única propietaria y gerente general. Actualmente, la empresa cuenta con tres tiendas, dos de ellas ubicadas en San Rafael de Alajuela y la otra en San Pedro de Montes de Oca. Esta empresa ofrece una gran variedad de productos, ya que cuenta con más de 5000 códigos y 150 familias de zapatos, sin embargo, no se tiene claridad de los diferentes segmentos de mercado, por lo que abastecer cada una de las tiendas es complejo y las decisiones se toman con base en el conocimiento empírico, sin contemplar la información histórica que posee la empresa. Debido a lo anterior es que nace nuestro proyecto que lo que pretende es brindar una propuesta de un modelo de analítica descriptiva mediante Power BI, para lograr identificar cada uno de los segmentos de mercado que posee Zapatería Jordy, y así poder tomar decisiones con base en data y no únicamente en conocimiento empírico. El mercado costarricense de zapatos no se abastece de manera local, si no que importa la mercadería principalmente de China, Estados Unidos y Panamá, y es por esto que se debe tener definidos claramente los segmentos de mercado de cada una de las tiendas, para poder determinar que mercadería comprar. Respecto a la metodología seguida en el trabajo, el enfoque de la investigación es mixto, debido a que se utiliza información cuantitativa ya que se acudió a toda la información del software DivaGes, que es donde la empresa almacena la información de facturación, y además se utilizó información cualitativa, ya que se hizo uso de entrevistas y de observación. Además, el tipo de investigación es de carácter descriptivo, ya que lo que se busca es describir situaciones específicas de la empresa. Para el desarrollo de la tesis, se hizo un estudio de la situación actual de la empresa, se evaluó el marco de ...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas y licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2024
Keywords: CALZADO -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA; SEGMENTACION DEL MERCADO; ADMINISTRACION DE VENTAS -- PROCESAMIENTO DE DATOS; MICROSOFT POWER BI (PROGRAMAS PARA COMPUTADORA); INTELIGENCIA DE NEGOCIOS; EMPRESAS FAMILIARES -- ADMINISTRACION; Zapatería Jordi (Costa Rica)