Bienestar y confinamiento, una nueva oportunidad : Centro de Formación Juvenil Zurquí - Solís Miranda, Ana Francini 1998- (2024)
Tras 46 años de su edificación, el Centro de Formación Juvenil Zurquí (CFJZ), ubicado en Santo Isidro de Heredia, presenta problemas de infraestructura, salubridad y además no cumple con las condiciones adecuadas para el desarrollo de las necesidades programáticas del mismo. Por ello, el presente trabajo consiste en desarrollar una propuesta arquitectónica para el CFJZ, con el fin de diseñar espacios adecuados para llevar a cabo las actividades que apoyen el desarrollo integral de los jóvenes en condición de privación de libertad, en atención a las necesidades humanas y programáticas de dicha institución. Se realiza un proyecto basado en datos recolectados y analizados a través de métodos cualitativos, tales como encuestas, formularios, opiniones impersonales y la sistematización de datos cuantitativos, al analizar todas aquellas características espaciales, ambientales, legales, que son la base para la conceptualización del nuevo centro penal. La investigación profundiza en los conceptos teóricos del desarrollo integral y arquitectura biofílica, permitiendo la representación de un anteproyecto diferenciado a los sistemas penitenciarios tradicionales. Con lo anterior, se espera que la propuesta contribuya a la salud y al bienestar de todos sus usuarios y a su vez evite el aislamiento de los jóvenes para facilitar la reinserción social, dotando a los jóvenes de herramientas de aprendizaje que los capaciten para el futuro, ofreciéndoles oportunidades de formación y desarrollo laboral.