Vivienda cooperativa por ayuda mutua : una nueva oferta programática para vivienda construida con recursos públicos - González González, Anahis de los Ángeles 1995- (2024)
En diversos informes estadísticos relacionados con la vivienda en Costa Rica, se ha identificado un déficit significativo en la calidad habitacional, el cual afecta predominantemente a los estratos socioeconómicos más bajos. En Latinoamérica, han surgido modelos de vivienda para abordar este déficit por medio de la organización y autogestión. La vivienda cooperativa por ayuda mutua se presenta como una solución viable para problemas habitacionales similares a los de Costa Rica, proponiendo una asociación entre personas que, mediante el apoyo mutuo, garantizan el derecho a una vivienda adecuada. Por lo tanto, se plantea la vivienda cooperativa como una potencial contribución para mitigar este déficit en el país. El objetivo general es establecer un marco de referencia teórico para su implementación. La propuesta se desarrolla en cuatro fases: se enfoca en la situación actual de la producción de vivienda en el contexto nacional; explora casos exitosos en América Latina; identifica los desafíos en la implementación del modelo cooperativo; y presenta dos propuestas arquitectónicas como ejercicios prácticos: una destinada a la rehabilitación de un edificio existente y otra al desarrollo de un nuevo edificio. Estas fases buscan brindar recomendaciones para el diseño de vivienda cooperativa por ayuda mutua en Costa Rica.