Master plan económico-residencial para las reservas INVU : recuperación de espacio público y riberas en Hatillo - Masís Alvarado, Valeria 1998- (2024)
El presente Trabajo Final de Graduación plantea la propuesta de un Master Plan económico-residencial para el distrito de Hatillo a partir de ocho reservas INVU, con el fin de recuperar el espacio público y los cauces de los ríos María Aguilar y Tiribi en Hatillo. La misma pretende abordar estrategias de planificación urbana sostenible en riberas degradadas, para desarrollar un Master Plan y un Anteproyecto de carácter esencial, orientado al potencial cultural del distrito y sus habitantes, convirtiendo una zona residual en el nuevo Centro Cultural de Hatillo, así como la incorporación de un Modelo de Vivienda Prototípica que resuelva las necesidades de vivienda en el distrito. Esto a partir de una serie de análisis, pautas y prototipos enfocados en la vivienda productiva y la economía circular, desde una perspectiva de género proporcionando espacios seguros e inclusivos, además de la búsqueda de la recuperación de los ríos y el espacio público, para la mejora integral de la calidad de vida de los vecinos de Hatillo, potenciando de manera positiva dinámicas existentes, así como el aumento en el valor de la zona y de su recurso humano. Para desarrollar la propuesta se implementa la observación, la percepción espacial y las fotografías de la vida cotidiana, actividades y condicionantes de los habitantes, a través de las visitas a sitio y mesas de trabajo, esto a partir de herramientas metodológicas guiadas por un proceso participativo, de la mano con las comunidades involucradas, buscando establecer soluciones urbanas sostenibles que suplan las necesidades reales de los vecinos, a la vez que integren el espacio público y sus riberas, a partir de la restauración ecológica y la sostenibilidad urbana.