Diseño de urbanización biofílica en finca privada La Poza del cantón de Palmares : modelo arquitectónico + modelo urbano - Fonseca Vásquez, Brandon Johel 1995- (2024)
Este proyecto de graduación tiene como meta el desarrollo de un nuevo modelo de urbanización, a desarrollar en la finca conocida popularmente como "La Poza" o identificada con el número de finca #20178106, ubicada en el distrito primero del cantón de Palmares, de la provincia de Alajuela, finca que según los planes de la Municipalidad, se busca en ella ampliar las actividades deportivas existentes así también el desarrollo de propuestas habitacionales mixtas verticales, ante esta situación por su carácter, extensión y ubicación, surge la oportunidad de hacer un desarrollo de modelo de urbanización desde una visión biofílica para mejorar las relaciones sociales y ambientales existentes del cantón. La propuesta pretende ejemplificar, por medio de un modelo edilicio de uso mixto y el espacio urbano, una vinculación entre el complejo deportivo, sus zonas circundantes y cobertura vegetal integrada, ofreciendo una visión del crecimiento urbano que mejore las relaciones de forma lógica, ordenada y eficiente. El objetivo es representar una solución por medio de estrategias biofílicas que permitan obtener un mejor entendimiento del desarrollo urbano de una comunidad bajo lineamientos como: la densidad adecuada, uso del suelo, óptimo manejo de la distribución, retiros y como todas estas variables se ven adaptadas en un modelo que brinde un mejor entendimiento a la finca, sus elementos y relaciones existentes, entre otros.