Plan estratégico de intervenciones para la comunidad La Montañita, Guanacaste - Monterrey Carmona, Leonardo 1998-; González Herrera, José Andrés 1997-; Chacón Valverde, Álvaro 1977- ([San José, Costa Rica], 2024)
La comunidad de La Montañita, situada en el cantón de Liberia, provincia de Guanacaste, se encuentra enfrentando desafíos sustanciales debido a su condición de asentamiento rural informal. Las condiciones deficientes y la ausencia de equipamiento comunitario esencial, cruciales para el desarrollo socioespacial y el acceso al agua potable, limitan el progreso y el bienestar de sus habitantes. En esta investigación exploratoria, se propone un plan estratégico de intervenciones para dotar a La Montañita de una infraestructura adecuada. Las propuestas conceptuales arquitectónicas y de equipamiento comunitario buscan corregir las carencias en el suministro de agua y proporcionar espacios multifuncionales que abarquen lo educativo, deportivo, social y cultural. El objetivo principal es impulsar un desarrollo integral en La Montañita, mejorando la calidad de vida y fortaleciendo el tejido social. La implementación de este plan estratégico aspira a superar barreras y promover la sostenibilidad a largo plazo, abordando las necesidades inmediatas y estableciendo bases sólidas para el crecimiento futuro. Se busca establecer un modelo ejemplar que pueda servir de influencia en otras zonas similares de la región. La visión es transformar La Montañita en un espacio vibrante, autosuficiente y conectado, donde cada habitante pueda disfrutar de oportunidades equitativas y participar activamente en su desarrollo.
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2023
Keywords: PLANIFICACION ESTRATEGICA; ASENTAMIENTOS RURALES -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD RURAL -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA); CENTROS COMUNALES -- LIBERIA (GUANACASTE, COSTA RICA) -- DISEÑOS Y PLANOS; CALIDAD DE VIDA; ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑO; SUMINISTRO DE AGUA