Estimación de costos de puentes vehiculares con superestructura de vigas I de acero a través de modelado digital BIM - Vélez Álvarez, Bayron Josué 1991- (2024)
Actualmente en Costa Rica existe un grupo importante de puentes vehiculares que requiere, en alguna medida, obras de intervención. Las licitaciones públicas son uno de los mecanismos para la ejecución de estos proyectos. En estos procesos el ente gubernamental interesado dicta las pautas contractuales con base en la Ley de Contratación Administrativa y su Reglamento. De acuerdo con un estudio de mercado y la revisión de ofertas se define el presupuesto y la empresa que desarrollará la obra. Por tanto, los participantes del proceso licitatorio deben acoplarse a estos términos y presentar sus ofertas económicas. Las instituciones públicas en Costa Rica y empresas privadas no cuentan con una base de datos históricos abierta, que les permita referenciar y comparar la viabilidad entre las ofertas económicas. Con el fin de establecer un punto de partida ante esta problemática, este proyecto de graduación tiene como objetivo crear un modelo de costos por medio de la metodología BIM para los elementos de un puente vehicular de superestructura de vigas I de acero, los cuales representan la segunda tipología de puente más utilizada en el país. Por medio de la metodología BIM, se logró crear un modelo 3D y cuantificar los materiales para obtener los costos unitarios de cada tipo de elemento del puente. En el modelo de costo se incluyó, los costos directos, costos indirectos, imprevistos, costos administrativos y utilidad para obras de este tipo. El desarrollo de este modelo de costos permitirá a las instituciones gubernamentales y empresa privadas realizar mejores estimaciones presupuestarias, de forma que se agilice el análisis de costos y adjudicación de las ofertas, siendo el presupuesto el principal factor para proceder a ejecutar un proyecto.