Estimación de costos de puentes vehiculares con superestructura de vigas I de acero a través de modelado digital BIM - Vélez Álvarez, Bayron Josué 1991-; Rojas Ramírez, Allan 1967- ([San José], Costa Rica, 2024)
Actualmente en Costa Rica existe un grupo importante de puentes vehiculares que requiere, en alguna medida, obras de intervención. Las licitaciones públicas son uno de los mecanismos para la ejecución de estos proyectos. En estos procesos el ente gubernamental interesado dicta las pautas contractuales con base en la Ley de Contratación Administrativa y su Reglamento. De acuerdo con un estudio de mercado y la revisión de ofertas se define el presupuesto y la empresa que desarrollará la obra. Por tanto, los participantes del proceso licitatorio deben acoplarse a estos términos y presentar sus ofertas económicas. Las instituciones públicas en Costa Rica y empresas privadas no cuentan con una base de datos históricos abierta, que les permita referenciar y comparar la viabilidad entre las ofertas económicas. Con el fin de establecer un punto de partida ante esta problemática, este proyecto de graduación tiene como objetivo crear un modelo de costos por medio de la metodología BIM para los elementos de un puente vehicular de superestructura de vigas I de acero, los cuales representan la segunda tipología de puente más utilizada en el país. Por medio de la metodología BIM, se logró crear un modelo 3D y cuantificar los materiales para obtener los costos unitarios de cada tipo de elemento del puente. En el modelo de costo se incluyó, los costos directos, costos indirectos, imprevistos, costos administrativos y utilidad para obras de este tipo. El desarrollo de este modelo de costos permitirá a las instituciones gubernamentales y empresa privadas realizar mejores estimaciones presupuestarias, de forma que se agilice el análisis de costos y adjudicación de las ofertas, siendo el presupuesto el principal factor para proceder a ejecutar un proyecto.
Currently in Costa Rica there is a significant group of vehicular bridges that requires intervention work to some extent. Public tenders are one of the mechanisms for the execution of these projects. In these processes, the interested government entity sets the contractual guidelines based on the Administrative Contracting Law and its Regulations. According to a market survey and the review of the offers, the budget is defined and the company that will carry out the project is chosen. Therefore, participants in the bidding process must adhere to these terms and submit their financial offers. Public institutions in Costa Rica and private companies currently lack an open historical database that allows them to refer and compare the feasibility of economic proposals. To address this issue, this graduation project aims to create a cost model using Building Information Modeling (BIM) methodology for the elements of a vehicular bridge with a steel I-beam superstructure. These bridges represent the second most widely used type of bridge in the country. Through the BIM methodology, a 3D model was created, and materials were quantified to obtain the unit costs for each type of bridge element. The cost model includes direct cost, indirect costs, contingencies, administrative cost, and profit for projects of this nature. The development of this cost model will enable government institutions and private companies to make more accurate budget estimates, streamlining the cost analysis and awarding of bids, given that the budget is the main factor to proceed with executing a project.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: PUENTES DE CARRETERA -- ANALISIS DE COSTOS; MODELADO DE INFORMACION DE CONSTRUCCION; ESTRUCTURAS DE ACERO; LICITACION PUBLICA -- COSTA RICA