Postratamiento de efluentes de reactores anaeróbicos por medio de filtración con membrana dinámica - Barboza Arias, Kenner Emmanuel 1996- (2024)
Se analizó la adaptabilidad al medio costarricense de un sistema de postratamiento de efluentes de reactores de tipo anaeróbico, que cuenta con muy poca investigación a la fecha. El objetivo de la investigación fue determinar si al complementar el tratamiento realizado por un sistema anaeróbico que no cumple con los parámetros de vertido establecidos en la legislación costarricense, mediante la tecnología de membrana dinámica, es posible obtener los resultados deseados siendo a su vez, un sistema factible de construir y operar a escala real. Se construyó un módulo de filtración a escala piloto que fue instalado en una planta de tratamiento de aguas residuales, en la cual se desvió parte del efluente anaeróbico tratado, con el fin de dar una segunda fase de tratamiento. A lo largo de todo el análisis, se realizaron análisis de laboratorio semanales de diferentes parámetros de vertido, obteniendo resultados positivos en la mejora de calidad del agua. Seguidamente, se analizaron los datos obtenidos y a partir de estos, se realizó un análisis de prefactibilidad técnica y económica de la posibilidad de escalar el sistema para procesar volúmenes de afluente a escala real. Se logró mejorar la calidad del efluente final, respetando consistentemente el límite reglamentario de los parámetros monitoreados. Además, se demostró que se puede lograr una configuración para el sistema a escala real lo suficientemente compacta para ser operada de manera funcional, con costos de construcción adecuados, si se compara con otras alternativas.