The self-confidence of dental students in oral surgery = La autoconfianza de los estudiantes de odontología en cirugía oral - Sari, Merve; Derdiyok, Ugur (2021)
The aim of this study is to evaluate the self-confidence of undergraduate students and thus to highlight the strengths and weaknesses of oral surgery education from the students' perspectives. A survey was conducted by preparing a questionnaire to assess the the self-confidence of students in performing oral surgery. Survey questions have been imported to Google Forms®. It was then electronically delivered to the students through the Turkish Dental Association. Regarding the data, besides the frequency and percentage distributions, the relationship between the variables was analyzed using the Chi-Square test. A total of 615 students, including 386 female and 229 male students, participated in this study. Of the students, 62.4% were 5th year and 37.56% were 4th year students. According to the survey, it was observed that male students and 5th year students were in general more confident in themselves. Students had low self-confidence in differentiating between odontogenic and non-odontogenic pain and recognizing malignant lesions or lesions with high malignant potential. In the oral surgery curriculum, subjects in which the students have issues should be identified and more emphasis should be placed on them. Oral pathology as well as head and neck anatomy courses should be emphasized further, priority should be given to case-based courses, and reminder presentations should be made at certain intervals. In addition, considering that practice is important for gaining self-confidence, students must practice more under the supervision of instructors in the areas in which they feel inadequate.
El objetivo de este estudio es evaluar la autoconfianza de los estudiantes de pregrado y así resaltar las fortalezas y debilidades de la educación en cirugía oral desde la perspectiva de los estudiantes. Se realizó una encuesta mediante la elaboración de un cuestionario para evaluar la autoconfianza de los estudiantes en la realización de cirugía oral. Las preguntas de la encuesta se importaron a Google Forms®. Luego se les entregó electrónicamente a los estudiantes a través de la Asociación Dental Turca. En cuanto los datos, además de las distribuciones de frecuencia y porcentaje, se analizó tambien la relación entre las variables mediante la prueba Chi-Cuadrado. Se participaron 386 estudiantes femininas y 229 estudiantes masculinos en este estudio, un total de 615 personas. El 62,4% de los estudiantes eran del 5º año y el 37,56% eran estudiantes del 4º año. Según la encuesta, se observó que los estudiantes masculinos y los estudiantes del 5º año tenían en general más confianza en sí mismos. Los estudiantes tenían poca confianza en sí mismos para diferenciar entre dolor odontogénico y no odontogénico y reconocer lesiones malignas o lesiones malignas con alto potencial. En el plan de estudios de cirugía oral, se deben identificar las materias en las que los estudiantes tienen problemas y se debe poner más énfasis en ellas. Se debe enfatizar aún más los cursos de patología oral, así como de anatomía de cabeza y cuello. Se debe dar prioridad a los cursos basados en casos, y se deben hacer presentaciones recordatorias a ciertos intervalos. Además, considerando que la práctica es importante para aumentar la autoconfianza, los estudiantes deben practicar más bajo la supervisión de instructores en las áreas en las que se sienten inadecuados.
En revista Odóvtos, vol. 23, no.3 (septiembre-diciembre 2021)
Descripción basada en el contenido visto el 14 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB