The effects of different antioxidant agents on the microtensile bond strength of composite resin to bleached enamel = Efecto de diferentes agentes antioxidantes en la resistencia a la microtracción de la resina compuesta al esmalte blanqueado - Ozakar Ilday, Nurcan; Karatas, Ozcan; Altınok Uygun, Latife; Gul, Pınar (2022)
The objective of this in vitro study is to examine the effect of antioxidants on the bonding strength of composite resin to bleached enamel. One hundred twenty non decay teeth were used in this study. Specimens were cut from the enamel cement junction. Then the specimens were randomly assigned into two groups-office bleaching and home bleaching. Bleaching antioxidants were applied to the first 12 subgroups. The specimens in the remaining 12 groups were kept in artificial saliva for 14 days and antioxidants were applied. Composite resin restoration was applied to all specimens. A cutting device was employed to obtain six specimens (0.9mm) from each tooth, and the microtensile bond strength (μTBS) test was performed. Data were analyzed using one-way ANOVA, the paired t-test, and Duncan's post hoc test (p=0.05). In office bleaching specimens, immediate antioxidant application increased the μTBS values (p<0.05). Comparisons of the antioxidants individually revealed that bonding values increased after two weeks in specimens subjected to antioxidant application (p<0.05). In office bleaching specimens, immediate antioxidant application increased the μTBS values (p>0.05). Mean μTBS values in the groups to which antioxidants were applied two weeks after home bleaching were higher than those in the groups in which antioxidants were applied immediately. The use of antioxidants after bleaching may increase the MTBS value. The clinician should take this into account especially in immediate restoration applications after bleaching.
El objetivo de este estudio in vitro fue examinar el efecto de los antioxidantes sobre la resistência adhesiva de la resina compuesta al esmalte blanqueado. En este estudio se utilizaron ciento veinte dientes sin caries. Se cortaron especímenes a nível de la unión esmalte-cemento. A continuación, los especímenes se asignaron aleatoriamente a dos grupos: blanqueamiento en el consultorio y blanqueamiento en casa. Se aplicaron antioxidantes de blanqueamiento a los primeros 12 subgrupos. Los especímenes de los 12 grupos restantes se mantuvieron en saliva artificial durante 14 días y se aplicaron antioxidantes. Se aplicó una resina compuesta a todos los espécimenes empleando un dispositivo de corte para obtener seis especímenes (0,9mm) de cada diente, y se realizó la prueba de resistencia a la adhesión por microtensión (μTBS). Los datos se analizaron mediante un ANOVA de una vía, la prueba t pareada y la prueba post hoc de Duncan (p=0,05). En las muestras de blanqueamiento de oficina, la aplicación inmediata de antioxidantes aumentó los valores de μTBS (p<0,05). Las comparaciones de los antioxidantes individualmente revelaron que los valores de adhesión aumentaron después de dos semanas en los especímenes sometidos a la aplicación de antioxidantes (p<0,05). En los especímenes blanqueados en la oficina, la aplicación inmediata de antioxidantes aumentó los valores de μTBS (p>0,05). Los valores medios de μTBS en los grupos a los que se aplicaron antioxidantes dos semanas después del blanqueo en casa fueron mayores que los de los grupos en los que se aplicaron antioxidantes inmediatamente. El uso de antioxidantes después del blanqueamiento puede aumentar el valor de μTBS. El clínico debe tenerlo en cuenta, especialmente en las aplicaciones de restauración inmediatas tras el blanqueamiento.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.1 (enero-abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB