Frecuencia de tratamientos pulpares en una población pediátrica peruana : un estudio retrospectivo en un centro dental especializado de 2015 a 2019 = Frequency of pulp treatments in a peruvian pediatric population : a retrospective study in a specialized dental centerfrom 2015 to 2019 - Gamarra Solis, Jose Ronualdo
Los tratamientos pulpares constituyen uno de los tipos de procedimientos más realizados en pacientes pediátricos, cuyo objetivo primordial es devolver la función masticatoria, estética y fonética. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de los tratamientos pulpares realizados en pacientes de 3 a 11 años de edad atendidos en el Servicio de Odontopediatría del Centro Dental Docente Cayetano Heredia desde enero de 2015 hasta diciembre de 2019. Se realizó la búsqueda de las historias clínicas de pacientes atendidos en el Servicio de Odontopediatría que hayan contado con los criterios de inclusión y exclusión. Se recogieron datos sobre edad, sexo, tipo de dentición y pieza dentaria, para la elaboración de una base de datos, y posteriormente tablas de contenido. De una muestra de 514 historias clínicas virtuales, con 1166 tratamientos pulpares realizados, el tratamiento pulpar indirecto fue el más realizado para ambos sexos, 41.17% (n=247) para el sexo femenino y 34.98% (n=198) para el sexo masculino. Según rango de edad, 3 a 5 años de edad son los pacientes que más tratamiento pulpar indirecto se realizaron con 39.06% (n=359). La mayoría de pacientes que presentaban dentición decidua se les realizaron el tratamiento de tratamiento pulpar indirecto con 39.32% (n=326). Siendo la pieza dental mayormente tratada con tratamiento pulpar indirecto la 84 con 41.18 % (n=70). El tratamiento pulpar que más se realizó dentro de nuestro estudio fue el tratamiento pulpar indirecto seguido de la pulpectomía y pulpotomía. El sexo femenino, grupo etario de 3 a 5 años y dentición decidua fueron los que más recibieron tratamientos pulpares. Los dientes con mayor frecuencia de tratamientos pulpares fueron la segunda molar inferior izquierda y la primera molar inferior derecha, y las que de menor frecuencia fueron las caninos inferiores derecho e izquierdo.