Frecuencia de tratamientos pulpares en una población pediátrica peruana : un estudio retrospectivo en un centro dental especializado de 2015 a 2019 = Frequency of pulp treatments in a peruvian pediatric population : a retrospective study in a specialized dental centerfrom 2015 to 2019 - Gamarra Solis, Jose Ronualdo; Lévano Loayza, Sandro Alexander; Ruiz Gutierrez, Valeska Jazmin; Melgar Hermoza, Rosa Ana (2022)
Los tratamientos pulpares constituyen uno de los tipos de procedimientos más realizados en pacientes pediátricos, cuyo objetivo primordial es devolver la función masticatoria, estética y fonética. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de los tratamientos pulpares realizados en pacientes de 3 a 11 años de edad atendidos en el Servicio de Odontopediatría del Centro Dental Docente Cayetano Heredia desde enero de 2015 hasta diciembre de 2019. Se realizó la búsqueda de las historias clínicas de pacientes atendidos en el Servicio de Odontopediatría que hayan contado con los criterios de inclusión y exclusión. Se recogieron datos sobre edad, sexo, tipo de dentición y pieza dentaria, para la elaboración de una base de datos, y posteriormente tablas de contenido. De una muestra de 514 historias clínicas virtuales, con 1166 tratamientos pulpares realizados, el tratamiento pulpar indirecto fue el más realizado para ambos sexos, 41.17% (n=247) para el sexo femenino y 34.98% (n=198) para el sexo masculino. Según rango de edad, 3 a 5 años de edad son los pacientes que más tratamiento pulpar indirecto se realizaron con 39.06% (n=359). La mayoría de pacientes que presentaban dentición decidua se les realizaron el tratamiento de tratamiento pulpar indirecto con 39.32% (n=326). Siendo la pieza dental mayormente tratada con tratamiento pulpar indirecto la 84 con 41.18 % (n=70). El tratamiento pulpar que más se realizó dentro de nuestro estudio fue el tratamiento pulpar indirecto seguido de la pulpectomía y pulpotomía. El sexo femenino, grupo etario de 3 a 5 años y dentición decidua fueron los que más recibieron tratamientos pulpares. Los dientes con mayor frecuencia de tratamientos pulpares fueron la segunda molar inferior izquierda y la primera molar inferior derecha, y las que de menor frecuencia fueron las caninos inferiores derecho e izquierdo.
Pulp treatments are one of the types of procedures most performed in pediatric patients, whose primary objective is to restore the masticatory, aesthetic and phonetic function. The objective of this study was to determine the frequency of pulp treatments performed in patients from 3 to 11 years of age treated at the Pediatric Dentistry Service of the Centro Dental Docente Cayetano Heredia from January 2015 to December 2019. The search for the medical records of patients treated at the Pediatric Dentistry Service who have met the inclusion and exclusion criteria. Data were collected on age, sex, type of dentition and tooth, for the elaboration of a database, and later tables of contents. Of a sample of 514 virtual medical records, with 1166 pulp treatments performed, indirect pulp treatment was the most performed for both sexes, 41.17% (n=247) for females and 34.98% (n=198) for males. According to age range, 3 to 5 years of age are the patients who received more indirect pulp treatment with 39.06% (n=359). The majority of patients with deciduous dentition underwent indirect pulp treatment with 39.32% (n=326). Being the tooth most treated with indirect pulp treatment 84 with 41.18% (n=70). The pulp treatment that was most performed in our study was indirect pulp treatment followed by pulpectomy and pulpotomy. The female sex, age group 3 to 5 years and deciduous dentition were the ones that received the most pulp treatments. The teeth with the highest frequency of pulp treatments were the second lower left molar and the first lower right molar, and those with the least frequency were the lower right and left canines.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.1 (enero-abril 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB