Estampas de ayer : salvaguardando la cultura culinaria guanacasteca = Snapshots from yesterday : safeguarding the culinary culture of Guanacaste - Lago Graña, Josefa
Este artículo documenta las tradiciones culturales y culinarias de la provincia de Guanacaste, a través de la memoria infantil de una persona nativa de la región. Usando una entrevista a la doctora Vallejos como fuente primaria de información, se detallan las prácticas culturales, costumbres domésticas y tradiciones culinarias de Santa Cruz, tal como las aprendió de su abuela y otras personas de su familia y su comunidad. La investigación se ajusta a los valores y directrices delineados por la UNESCO en la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, que se manifiesta en tradiciones y expresiones orales; usos sociales, rituales y actos festivos; conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo; y técnicas artesanales tradicionales. Las artes culinarias son parte del patrimonio cultural y este artículo contribuye a su documentación, revalorización, y salvaguardia.