La sexualidad como expresión humana evaluada en jóvenes y docentes provenientes de un colegio público del cantón de Alajuela, Costa Rica = Sexuality as a human expression evaluated in young people and teachers in a public school of the canton of Alajuela, Costa Rica - Vargas Barrantes, Élida 1958-
La capacidad de educación sexual y mediación pedagógica, se puede evaluar a partir de los conocimientos y creencias que demuestren docentes y estudiantes en el tema. Objetivo:Evaluar el conocimiento en cuatro componentes de la sexualidad humana: vínculos emocionales, papeles sexuales, reproducción humana e infecciones de transmisión sexual y respuesta sexual y erotismo en jóvenes y docentes de noveno provenientes de un colegio público del cantón de Alajuela, noviembre de 2011. Método : La recolección de información se hizo por medio de cuestionario con 47 ítems. Se seleccionó una muestra de 33 estudiantes y 12 docentes. La creencia religiosa se evaluó sólo en estudiantes. El análisis de los datos cuantitativos se realizó mediante el programa SPSS 20.0 y Excel. Resultados : En 13 reactivos (28% de las respuestas) ni estudiantes ni docentes lograron atinar las respuestas correctas. Asimismo, los docentes superaron a los estudiantes en 24 reactivos (51%), aunque fueron superados por éstos en 8 (17%) casos. Los estudiantes creyentes y practicantes mostraron mejores conocimientos que quienes se consideran no creyentes y/o no practicantes. Conclusiones : Poco menos de la tercera parte de los integrantes de ambos grupos muestran desconocer aspectos básicos en los temas evaluados, lo cual se refleja en que docentes alcanzan o superan una nota mínima de 7,0 en sólo 20 ítems; mientras que los estudiantes lo logran en tan sólo 14 reactivos. Es necesario replantear la formación docente y mejorar la mediación pedagógica con el propósito de que niños y jóvenes reciban una educación apropiada y pertinente en el tema.