Determinación de cationes en agua potable del cantón de Grecia, Costa Rica por absorción atómica = DeterminationofcationsindrinkingwaterGrecia, Costa Rica by atomic absorption - Bolaños Alfaro, John Diego 1977- (2014)
Se analizaron veintinueve nacientes del cantón de Grecia, en las que se cuantificó la concentración de cationes, obteniendo como resultado lo siguiente: Calcio,presentó un rango entre 8,14 mg L-1y 13,74 mg L-1con un promedio de 10,96 mg L-1. Magnesio el rango fue de entre 2,01 mg L-1y 3,79 mg L-1con un promedio de 2,66 mg L-1. Sodio, el rango comprende valores entre los 2,23 mg L-1y 4,71 mg L-1con un promedio de 3,20 mg L-1. Potasio el rango es de entre 1,10 mg L-1y 3,31 mg L-1con un promedio de 2,12 mg L-1. En general se puede decir que la concentración de cationes en la zona del cantón de Grecia es baja o muy baja, según el período estacional, con valores inferiores a los recomendados en el Reglamento de Agua Potable de Costa Rica, el estudio de los resultados con relación a repercusiones en salud de la población abastecida debido a un consumo normal, concluye que las concentraciones de cationes no provocan consecuencias sobre la salud a pesar de su carencia, si se complementa con una dieta alimenticia suplementaria.
Analyzedthespringstwenty-nineGrecia, which was quantifiedcation concentration, resulting in the following:Calcium, presenteda range between8.14mgL-1and 13.74mgL-1with an average of10.96mgL-1. Magnesiumthe range wasfrom 2.01mgL-1and 3.79mgL-1with a meanof 2.66mgL-1. Sodium,comprisingthevaluesbetweentherange2.23mgL-1and4.71mgL-1withan average of3.20mgL-1.Potassiumrange isbetween 1.10mgL-1and 3.31mgL-1with an averageof 2.12mgL-1. In generalit can be saidthat the concentration ofcationsin thecanton ofGreciaislow or very low, according to seasonal period, with valuesless than those recommendedin theDrinking WaterRegulations from Costa Rica, study results regarding effects on health of the population supplied due to normal consumption, concluded that concentrations of cations do not cause health consequences despite its lack, if complemented with a supplementary diet.
En Revista Intersedes, vol. 15, no. 30 (2014)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de noviembre, 2024