Cambios y continuidades en las organizaciones de la pequeña producción campesina de la Subregión Occidental del Valle Central, Costa Rica = Changes and continuities in small-scale peasant farm organizations from the Western Sub-region of the Central Valley, Costa Rica - Franceschi Barraza, Hannia 1954- (2014)
Este artículo analiza cómo han persistido y resistido diversas organizaciones de la pequeña producción campesina, en el contexto de cambios de las políticas estatales de tipo económico social, durante la década 1992-2002. Laapertura comercial y el incentivo a las agroexportaciones se convirtieron en las prioridades de la política estatal en el campo agropecuario, dejando sin atención a la pequeña producción campesina, hecho que la obligó a buscar nuevas estrategias productivas y organizativas. Las organizaciones aludidas en este trabajo descubrieron que la sobrevivencia campesina implica trascender el espacio de la parcela familiar y de la comunidad local campesina. Constataron que las redes locales y sectoriales juegan un papel importante para lograr incidencia política, presionado desde abajo para que las demandas y necesidades sean atendidas en las altas esferas de los gobiernos de turno y en los organismos de cooperación externa.Los cambios no han dejado atrás las tradicionales prácticas culturales campesinas, algunas de las cuales se reconfiguran frente a las nuevas influencias tecnológicas
This article analyses how small-scale peasant farm organizations have persisted and resisted in the context of changes to socio-economic state policies during the decade 1992-2002.Trade liberalization and agricultural export incentives became the priorities of state policy in the field of agriculture, ignoring small-scale peasant production and forcing them to seek new productive and organizational strategies.The organizations referred to in this article found that peasant survival implies transcending the family plotand the local peasant community. They found that local and sectoral networks play an important role in achieving political advocacy, pressuring from the grassroots so that their demands and needs are met by the upper echelons of successive governments andby external aid agencies.The changes have not left the traditional peasant cultural practices behind, but rather some have reconfigured to face new technological influences.
En Revista Intersedes, vol. 15, no. 30 (2014)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de noviembre, 2024