Determinación fisicoquímicas de diez mezclas de sustratos para producción de almácigos, Guanacaste, Costa Rica = Physicochemical determination of ten substrate mixtures of seedlings for production in Guanacaste, Costa Rica - Garbanzo León, Juan Gabriel 1989-; Vargas Gutiérrez, Marlen 1958- (2014)
Se determinó el efecto fisicoquímico de diez mezclas de sustratos para la producción de almácigos hortícolas en la zona de Guanacaste. Se realizaron mezclas de 50% bocashi, compost y lombricompost con 25% de fibra coco, granza, arena y suelo solarizado. Entre las variables físicas se midieron granulometría, % retención de agua, porosidad total y densidad de masa, así mismo se realizó un análisis de extracto de pasta saturada y su efecto en plantas de tomate (Solanum lycopersicum). Se encontró que las mezclas con materiales orgánicos presentaron una relación proporcional con la porosidad y la capacidad de retención de agua, la granulometría presentó un 40% entre los diámetros 8,0 mm -2,0 mm entre las mezclas de abonos orgánicos mientras que las mezclas de suelo presentaron un 75% entre 2,0 mm y 0,25 mm, la consistencia de adobe mostró en menor extracción en las mezclas con arena y suelo solarizado. Se concluye que las mezclas con fibra de coco y granza, brindaron la mayor porosidad en los sustratos. Por el contrario las mezclas con arena-suelo proporcionaron la menor porosidad y mayor densidad de masa. Además, los sustratos con mayor densidad de masa presentaron el menor crecimiento de raíz y una menor consistencia del adobe, el peat moss manifestó las concentraciones más bajas de nutrientes en comparación al resto de las mezclas.
The effect of ten physicochemical substrate mixtures wasdetermined for the production of vegetable seedlings in the Guanacaste area.There were 50% bocashi mixtures, compost and vermicompost with 25% coconut fiber, pellets, sand and soil solarization.The variables measured were physical granulometry,% retention of water, porosity and bulk density, also was analyzed saturated paste extract and its effect on tomato (Solanum lycopersicum) plants.It was found that mixtures with organic materials showed a proportional relationship with the porosity and water holding capacity, particle size 40% showed diameters between 8.0 mm -2.0 mm between the mixtures whereas manuresoil mixtures showed75% between 2.0 mm and 0.25 mm. The adobe consistency extraction was lesser in mixtures with sand and soil solarized.We concluded that mixtures with coconut husk fiber provided the higher porosity in substrates. By contrast, the ground sand mixtures provided the less porosity and higher bulk density.Furthermore, substrates with higher mass density had the lowest root growth and less consistency of adobe, the peat moss showed lower concentrations of nutrients compared to other mixtures.
En Revista Intersedes, vol. 15, no. 30 (2014)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de noviembre, 2024