Teoría de la mente y esquizofrenia : aspectos conceptuales y evolutivos = Theory of mind and schizophrenia: conceptual and evolutionary elements - Sánchez de las Matas Martín, María C. (2014)
El presente trabajo analiza diversas definiciones y clasificaciones de ciertos elementos y procesosque se suelen considerar como estructuras o funciones del "cerebro social", por ejemplo, las neuronas espejo, la empatía afectiva y la teoría de la mente o metarrepresentación, en relación con el surgimiento de hipótesis evolutivas sobre los trastornos que, de manera aparentemente paradójica, suponen la supervivencia biológica en la especie de trastornos cerebrales antiempáticos, como el autismo y la esquizofrenia. En este sentido, nos interesan las hipótesis evolutivas y modelos hipotéticos que intentan explicar la esquizofrenia como una situación derivada de una alteración de la teoría de la mente y, de forma más amplia, del cerebro social, y que intentan resolver la aparente paradoja evolutiva, dado que se considera una base genética en la alienación.
This paper analyzes diverse definitions and classifications of some elements and processes that are usually considered as structures or functions of the "social brain", ex. g., the mirror neurons, theaffective empathy and the theory of mind, i. e., themeta-representation theory. The forenamed analysis relates those concepts to the genesis of evolutionary hypotheses concerning disorders that, paradoxically, suppose the biological survival, in the human species, of brain disorders of anti-empathetic sort, as for example autism and schizophrenia. In this sense, the author is interested in evolutionary hypotheses and hypothetical models that intend to explain schizophrenia as a situation that derives from an alteration of the theory of mind and, with superior latitude, from the social brain, hypotheses and models that intend to solve the apparent evolutionary paradox (because the author pays attention to a genetic basis of alienation)
En Revista Intersedes, vol. 15, no. 30 (2014)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de noviembre, 2024