Changes in somatosensory perception induced by trigeminal injury after maxillofacial surgical procedures = Cambios en la percepción somatosensorial inducidos por lesiones trigeminales causadas por procedimientos quirúrgicos maxilofaciales - Luna Velazquez, Mariana Irais; Montes Ángeles, Claudia Daniela; Pérez Martínez, Isaac Obede (2022)
Evidence has been reported that shows that somatosensory perception can be altered by a trigeminal injury resulting from maxillofacial surgical procedures. However, the surgical procedures that most frequently cause trigeminal lesions and the risk factors are unknown. In the same way, there is little information on what has been determined in preclinical models of trigeminal injury. This article integrates relevant information on trigeminal injury from both clinical findings and primary basic science studies. This review shows that the age and complexity of surgical procedures are essential to induce orofacial sensory alterations.
Se han reportado evidencias que demuestran que la percepción somatosensorial puede ser alterada por la lesión trigeminal producto de procedimientos quirúrgicos maxilofaciales. Sin embargo, se desconoce cuáles son los procedimientos quirúrgicos que más frecuentemente producen lesiones trigeminales, y los factores de riesgo. De la misma forma hay poca información sobre lo que se ha determinado en modelos preclínicos de lesión trigeminal. El objetivo de este artículo es integrar información relevante sobre la lesión trigeminal desde los hallazgos clínicos como los principales estudios de ciencia básica. Esta revisión demuestra que la edad y el tipo de procedimiento son fundamentales para inducir alteraciones sensoriales orofaciales, así como los procesos neurobiológicos que subyacen a estos padecimientos.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.2 (mayo-agosto 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB