Actualización en equipos de Rayos X portátiles en odontología : revisión de literatura = Update on hand-held X-Ray devices in dentistry : a literature review - Barba Ramírez, Lucía 1983-; Cascante Sequeira, Deivi Antonio 1983- (2022)
En las últimas dos décadas ha aumentado el uso de equipos portátiles de rayos X intraorales, los cuales son estabilizados por el operador. Si bien todos los equipos radiográficos presentan un riesgo inherente por el uso de radiación ionizante, el uso indebido de los equipos portátiles puede aumentar la exposición del operador. Se recomienda el uso de los equipos portátiles en un trípode o activados desde un área protegida. Sin embargo, en casos altamente justificados para su uso sin estos aditamentos, se debe seguir recomendaciones para disminuir la exposición del operador. Debido a que la radioprotección es fundamental al trabajar con rayos X, se debe favorecer el uso de equipos radiográficos dentales fijos sobre los equipos portátiles, ya que estos proporcionan una menor dosis de radiación al operador.
In the last two decades, the use of portable intraoral X-ray devices, stabilized by the operator, has increased. While all radiographic devices present an inherent risk from ionizing radiation, improper use of portable devices can increase operator exposure. Use of portable devices on a tripod or powered from a protected area is recommended. However, in highly justified cases, for using without these accessories, recommendations should be followed to reduce operator exposure. Because radioprotection is essential when using X-rays, fixed dental radiographic devices should be favored over portable equipment since the first provides a lower radiation dose to the operator.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.2 (mayo-agosto 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB