Relación entre enfoque de supervisión y satisfacción de la tesis universitaria en Odontología = Relationship between the supervisory approach and the satisfaction of the university theses in dentistry - Castro Rodríguez, Yuri (2022)
El objetivo del presente estudio fue relacionar el grado de satisfacción que tuvieron los graduados con el enfoque de supervisión durante el desarrollo de la tesis de licenciatura. Se diseñó un estudio transversal que incluyó 102 estudiantes graduados de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima. Perú. Se utilizó la técnica de la encuesta que recopiló información sobre la satisfacción de la supervisión (valorado en una puntuación de 1 a 6, donde puntajes mayores evidenciaron mayor satisfacción) de la tesis y el enfoque del supervisor. Se encontró que el 59% de los supervisores tuvieron un enfoque colaborativo, un 29,6% un enfoque no directivo. Los supervisores colaborativos obtuvieron una mayor puntuación de satisfacción (5,2±0,7) mientras que el enfoque directivo obtuvo la menor puntuación (3,3±0,5) (p<0,05). Las mujeres presentaron una mayor puntuación de satisfacción (5,4±0,2 vs 4,8±0,4) (p<0,05). Se concluye que existe una relación entre el estilo de supervisión colaborativo y una mayor satisfacción del estudiante con el proceso de la tesis. Los estudiantes indican que un estilo directivo presenta menor satisfacción con la supervisión de la tesis.
The objective of this study was to relate the degree of satisfaction that graduates had with the supervisory approach during the development of the undergraduate thesis. A cross-sectional study, including 102 graduate students from the Faculty of Dentistry of the Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima. Peru. The survey technique was used to collect information on the satisfaction of the thesis supervision (valued on a score from 1 to 6, where higher scores showed greater satisfaction) and the supervisor's approach. Results showed that 59% of supervisors had a collaborative approach, 29.6% a non-directive approach. Collaborative supervisors obtained a higher satisfaction score (5.2±0.7) while the directive approach obtained the lowest score (3.3±0.5) (p<0.05). Women presented a higher satisfaction score (5.4±0.2 vs 4.8±0.4) (p<0.05). There is a relationship between the collaborative supervision style and greater student satisfaction during the thesis process. Students indicated being less satisfied with the managerial supervision style of the thesis.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.2 (mayo-agosto 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB