The effect of rotation speed of XP-endo Shaper on apically extruded debris during endodontic procedures : an in vitro study = El efecto de la velocidad de rotación de XP-endo Shaper sobre los desechos extruídos apicalmente durante los procedimientos de endodoncia : un estudio in vitro - Yılmaz, Koray; Tüfenkçi, Pelin (2022)
The aim of this study was to evaluate the effect of using a higher rotation speed with the XP-endo Shaper (XPS) on apically extruded debris and operation time during endodontic treatment and retreatment procedures. Sixty mesial roots of mandibular first molar teeth were randomly assigned to four groups (Initial treatment groups: XPS used at 1000 or 3000rpm rotation speeds and Retreatment groups: XPS used at 1000 or 3000rpm rotation speeds). During the initial treatment and retreatment procedures preweighed eppendorf tubes were used to collect apically extruded debris, and the operation time was recorded in seconds. The extruded debris was quantified by subtracting the preinstrumentation from the postinstrumentation weight of the Eppendorf tubes. Data were analysed using two-way ANOVA at a significance level of 0.05. In all groups, the use of the XPS at 1000 or 3000rpm rotation speeds had no statistically significant effect on the amount of apically extruded debris (p>0.05). The use of the XPS at a 3000rpm rotation speed significantly decreased the instrumentation time (p<0.05). In summary, the use of the XPS at high rotation speeds in initial treatment and retreatment procedures did not have a significant effect on the amount of apically extruded debris but significantly decreased the operation time.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de una mayor velocidad de rotación con XP-endo Shaper (XPS) sobre los desechos extruidos apicalmente y el tiempo de operación durante el tratamiento endodóntico y los procedimientos de retratamiento. Sesenta raíces mesiales de los primeros molares mandibulares se asignaron aleatoriamente a cuatro grupos (grupos de tratamiento inicial: XPS usado a velocidades de rotación de 1000 o 3000rpm y grupos de retratamiento: XPS usado a velocidades de rotación de 1000 o 3000rpm). Durante el tratamiento inicial y los procedimientos de retratamiento se utilizaron tubos Eppendorf pesados previamente para recoger los desechos extruidos apicalmente, y el tiempo de operación se registró en segundos. Los residuos extruidos se cuantificaron restando la preinstrumentación del peso postinstrumentación de los tubos Eppendorf. Los datos se analizaron mediante ANOVA bidireccional a un nivel de significación de 0,05. En todos los grupos, el uso del XPS a velocidades de rotación de 1000 o 3000rpm no tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre la cantidad de detritos extruidos apicalmente (p>0.05). El uso del XPS a una velocidad de rotación de 3000rpm disminuyó significativamente el tiempo de instrumentación (p<0.05). En resumen, el uso del XPS a altas velocidades de rotación en los procedimientos de tratamiento inicial y retratamiento no tuvo un efecto significativo en la cantidad de detritos extruidos apicalmente, pero disminuyó significativamente el tiempo de operación.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.2 (mayo-agosto 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB