Characterization of allergic manifestations in Dental professionals = Caracterización de manifestaciones alérgicas de profesionales en Odontología - Oviedo Quirós, Jorge Francisco 1978-; Madriz Montero, Luis Alonso 1984-; Lorz Ulloa, Patricia 1956- (2022)
The aim was to determine the prevalence and types of the allergies present among dental professionals in Costa Rica. We performed a cross-sectional study on 664 dentists who completed a self-reported questionnaire. A descriptive cross-sectional study with inferential analysis was carried out. Dentists reported allergies prior to studying dentistry in 39% of cases, 36% reported chronic illnesses, and 61% of the dentists reported first-degree relatives with some type of allergic reaction. Different allergies had a similar prevalence among the dental professionals (ranging between 19%-26%), all allergic manifestations occurred within the first 120 minutes after exposure. The average time of exposure to dentistry-related environments was 16 years (95% CI) among all the dentists surveyed. There is a positive correlation between the presence of a chronic illness and the predisposition to develop allergic reactions among dentists. In addition, there is a directly proportional relationship between age, time of exposure to dental environments, and the risk of developing allergic conditions to dental materials. The main adverse reactions reported due to exposure to dental materials, medicines and/or food were gastrointestinal, skin, and respiratory problems.
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia y tipo de alergias presentes entre los odontólogos en Costa Rica. Se realizó un estudio transversal descriptivo en 664 dentistas que completaron un cuestionario, utilizando análisis inferencial para el procesamiento de los resultados. Los odontólogos reportaron alergias previo a estudiar odontología en un 39% de los casos, el 36% informó enfermedades crónicas y el 61% de los dentistas mencionó tener familiares en primer grado que habían presentado algún tipo de reacción alérgica. Diferentes tipos de alergias tuvieron una prevalencia similar entre los odontólogos (oscilando entre el 19% y el 26%), todas las manifestaciones alérgicas ocurrieron dentro de los primeros 120 minutos después de la exposición al alergeno. El tiempo medio de exposición a entornos relacionados con la odontología fue de 16 años (IC del 95%) entre todos los dentistas encuestados. Existe una correlación positiva entre la presencia de una enfermedad crónica y la predisposición a desarrollar reacciones alérgicas entre los dentistas. Además, existe una relación directamente proporcional entre edad, tiempo de exposición a entornos dentales, y el riesgo de desarrollar reacciones alérgicas a los materiales dentales. Las principales reacciones adversas notificadas posterior a la exposición a materiales dentales, medicamentos y/o alimentos fueron problemas gastrointestinales, cutáneos y respiratorios.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.2 (mayo-agosto 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB