Determination of age and sex using bimastoid diameter : a cone beam computed tomography study = Deteminación de la edad y el sexo mediante el diámetro bimastoide : un estudio en tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) - Okumuş, Özlem (2022)
This study aimed to investigate the possibility of age and sex determination using bimastoid diameter with cone-beam computed tomography (CBCT). This retrospective study investigated 100 female and 100 male patients aged 18-83 years (mean age: 45.55±16.28 years). To measure bimastoid diameter, the appropriate image was chosen from sagittal, coronal, and axial images of CBCT in which the measurement points could be best detected. The distance between the points of the mastoid process was measured using three-dimensional coronal reconstruction. The mean bimastoid breadth was 106.12±6.22mm. The bimastoid diameter in male cases was higher than that in female cases (110.69±4.53mm vs. 101.65±4.00mm). There was no significant difference in bimastoid breadth with advancing age. For sex determination, morphometric measurements of bimastoid diameter ensured a high rate of dimorphism in the Turkish subpopulation. CBCT morphometric analysis may be reliable and convenient for evaluating sex and may be recommended to compare population data.
Este estudio tuvo como objetivo investigar la posibilidad de determinar la edad y el sexo utilizando el diámetro bimastoideo con tomografía computarizada de haz cónico (CBCT). Este estudio retrospectivo investigó a 100 mujeres y 100 hombres de entre 18 y 83 años (edad media: 45,55±16,28 años). Para medir el diámetro bimastoideo, se eligió la imagen adecuada de las imágenes sagital, coronal y axial de CBCT en las que los puntos de medición se podían detectar mejor. La distancia entre los puntos del proceso mastoideo se midió mediante reconstrucción coronal tridimensional. La amplitud media del bimastoide fue de 106,12± 6,22mm. El diámetro del bimastoide en los casos masculinos fue mayor que en los casos femeninos (110,69±4,53 mm frente a 101,65±4,00mm). No hubo diferencias significativas en la amplitud del bimastoide con la edad. Para la determinación del sexo, las mediciones morfométricas del diámetro bimastoide aseguraron una alta tasa de dimorfismo en la subpoblación turca. El análisis morfométrico CBCT puede ser confiable y conveniente para evaluar el sexo y puede recomendarse para comparar datos poblacionales.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.2 (mayo-agosto 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB