Probable bruxismo y calidad de vida relacionada con la salud oral = Probable bruxism and oral health-related quality of life - Mendiburu Zavala, Celia Elena del Perpetuo Socorro
El bruxismo es el hábito de apretamiento y rechinamiento de los órganos dentarios (ODs), existiendo contactos dentarios que no tienen propósito. La calidad de vida relacionada con la salud oral (CVRSO), se define como un aspecto multidimensional que refleja la comodidad del individuo en relación con sus funciones fisiológicas y psicológicas, del estado de salud oral. Determinar la relación entre el probable bruxismo y la CVRSO en pacientes que acuden para atención en la Unidad Universitaria de Inserción Social (UUIS) de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), de septiembre 2019 a enero 2020. Observacional, analítico de casos controles y transversal. Aplicándose a 70 pacientes dos instrumentos: el OHIP-EE-14 (validado por Castrejón-Pérez R.C., Borges-Yañez S.A.) y un cuestionario elaborado por Mendiburu-Zavala C., con base a Ordoñez Plaza et al., González-Emsoto et al., y De La Hoz-Aizpurua et al para el diagnóstico de probable bruxismo. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Un 47.1% (n=33) sí presentó probable bruxismo (CPB) y un 52.9% (n=37) no (SPB). El grupo etario más frecuente fue el de 18-35 años, con 67.2% (n=47), un 34.3% (n=24) CPB. La manifestación circadiana, más frecuente fue la de vigilia con 49% (n=16). Los de CPB, se obtuvo una media de 20.45±7.95 en la puntuación del OHIP-EE-14 (CVRSO) y SPB, la media fue de 7.81±4.84. Si existen diferencias estadísticamente significativas entre los pacientes CPB y los SPB (p<.001). El probable bruxismo si repercute en el nivel de la CVRSO.