Probable bruxismo y calidad de vida relacionada con la salud oral = Probable bruxism and oral health-related quality of life - Mendiburu Zavala, Celia Elena del Perpetuo Socorro; Naal Canto, Aourumy Alessandra; Peñaloza Cuevas, Ricardo; Carrillo Mendiburu, Josué (2022)
El bruxismo es el hábito de apretamiento y rechinamiento de los órganos dentarios (ODs), existiendo contactos dentarios que no tienen propósito. La calidad de vida relacionada con la salud oral (CVRSO), se define como un aspecto multidimensional que refleja la comodidad del individuo en relación con sus funciones fisiológicas y psicológicas, del estado de salud oral. Determinar la relación entre el probable bruxismo y la CVRSO en pacientes que acuden para atención en la Unidad Universitaria de Inserción Social (UUIS) de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), de septiembre 2019 a enero 2020. Observacional, analítico de casos controles y transversal. Aplicándose a 70 pacientes dos instrumentos: el OHIP-EE-14 (validado por Castrejón-Pérez R.C., Borges-Yañez S.A.) y un cuestionario elaborado por Mendiburu-Zavala C., con base a Ordoñez Plaza et al., González-Emsoto et al., y De La Hoz-Aizpurua et al para el diagnóstico de probable bruxismo. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Un 47.1% (n=33) sí presentó probable bruxismo (CPB) y un 52.9% (n=37) no (SPB). El grupo etario más frecuente fue el de 18-35 años, con 67.2% (n=47), un 34.3% (n=24) CPB. La manifestación circadiana, más frecuente fue la de vigilia con 49% (n=16). Los de CPB, se obtuvo una media de 20.45±7.95 en la puntuación del OHIP-EE-14 (CVRSO) y SPB, la media fue de 7.81±4.84. Si existen diferencias estadísticamente significativas entre los pacientes CPB y los SPB (p<.001). El probable bruxismo si repercute en el nivel de la CVRSO.
Bruxism is the habit of squeezing and grinding the dental organs (ODs), with dental contacts that have no purpose. The Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) is defined as a multidimensional aspect that reflects the comfort of the individual in relation to their physiological and psychological functions, of the state of oral health. To determine the relationship between probable bruxism and OHRQoL in patients who came for care at the University Unit of Social Insertion (UUIS) of the Autonomous University of Yucatán (UADY), México from September 2019 to January 2020. Observational, analytical of case controls and cross-sectional. Two instruments were applied to 70 patients: the OHIP-EE-14 (validated by Castrejón-Pérez R.C., Borges-Yañez S.A.) and a questionnaire prepared by Mendiburu-Zavala C., based on Ordoñez Plaza et al., González-Emsoto et al., and De La Hoz-Aizpurua et al for the diagnosis of probable bruxism. Descriptive and inferential statistics were used. 47.1% (n=33) did present probable bruxism (CPB) and 52.9% (n=37) did not (SPB). The most frequent age group was 18-35 years old, with 67.2% (n=47), 34.3% (n=24) CPB. The most frequent circadian manifestation was waking with 49% (n=16). Those of CPB, a mean of 20.45±7.95 was obtained in the OHIP-EE-14 for the OHRQoL and SPB score, the mean was 7.81±4.84. There are statistically significant differences between CPB and SPB patients (p<.001). The probable bruxism does affect the OHRQoL level.
En revista Odóvtos, vol. 24, no.2 (mayo-agosto 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB