Análisis del apoyo y acompañamiento de los profesionales en bibliotecología en las bibliotecas educativas del Ministerio de Educación Pública de la Dirección Regional de Educación San José Oeste a los docentes en la formación académica, curricular y extracurricular de estudiantes con discapacidad - Bermúdez Sanabria, Keyla Melissa 1992-; Martínez Solís, Albin Gustavo 1993-; Sandí Meléndez, Laura María 1998-; Sandí Meléndez, Yesenia Marcela 1996-; Guillén Jiménez, Ginnette 1995- ([San José, Costa Rica], 2024)
La presente investigación se enfoca en analizar cómo las bibliotecas escolares del Ministerio de Educación Pública (MEP) de Costa Rica apoyan y acompañan a los docentes en la formación académica, curricular y extracurricular de los estudiantes con discapacidad. Se considera discapacidad toda limitación física, intelectual o cognitiva que una persona pueda tener, sin embargo el modelo social de la discapacidad propone que toda barrera que enfrenta la población con discapacidad es debido a las barreras impuestas por la sociedad, que limita y afecta su desarrollo pleno como individuo activo de la misma. En Costa Rica el marco legal vigente que regula las normas es la Ley 7600 "Igualdad de oportunidades para las personas con discapacidad". Dicha legislación es fundamental para la protección y hacer valer los derechos de las personas discapacitadas. Es a través de diferentes artículos que brinda estatutos para garantizar la no discriminación en diferentes ámbitos. Su enfoque integral, que abarca desde la accesibilidad física, hasta la inclusión educativa y laboral establece las bases para una sociedad más equitativa en Costa Rica. La investigación se centra en las prácticas y estrategias que los profesionales en bibliotecología adoptan para cumplir con estos mandatos, facilitando así un entorno educativo inclusivo. El objetivo es identificar las principales acciones, cambios y mejoras implementadas en las bibliotecas escolares para el apoyo a los docentes y así satisfacer las necesidades de los estudiantes con discapacidad. En el ámbito educativo, en el país se reporta que el 15% de la población estudiantil presenta algún tipo de discapacidad. El tipo de discapacidad es variada, algunos estudiantes presentan discapacidad motora, ceguera, sordera, síndrome de down, entre otros. Esta población requiere de un soporte desde las instituciones educativas y los centros educativos gestionan y organizan estos apoyos para minimizar ...
Seminario de graduación (licenciatura en bibliotecología con énfasis en bibliotecas educativas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2024
Keywords: Costa Rica -- Ministerio de Educación Pública -- Dirección Regional de Educación San José Oeste; BIBLIOTECAS Y NIÑOS CON DISCAPACIDADES -- COSTA RICA; BIBLIOTECAS ESCOLARES; IGUALDAD EN LA EDUCACION -- SERVICIO EN BIBLIOTECAS; EDUCACION INCLUSIVA; NECESIDADES EDUCACIONALES; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES