Estrategias de cuidado enfermero para personas adultas, atendidas en los servicios de cuidado paliativo domiciliar : una revisión de alcance - Gamboa Hidalgo, María Danixia 2001-; Rojas Hernández, María José 1994-; Sánchez Sumner, Carlos Bryan 1996-; Sing Bergara, Sileny Pilar 1997-; Cubero Alpízar, Consuelo María 1978- ([San José, Costa Rica], 2024)
Introducción: existen diferentes problemáticas en salud relacionadas con la cronicidad de las patologías y la prolongación del final de la vida, ante esto, la atención domiciliaria se destaca como una necesidad urgente debido a la falta de capacidad del sistema de salud para satisfacer la creciente demanda. Estos cuidados requieren una formación especializada para los profesionales de la salud, especialmente en enfermería, que puedan abordar tanto los aspectos físicos como emocionales y espirituales de los pacientes y sus familias. Objetivo: mapear la mejor evidencia científica disponible sobre cuidado enfermero implementado en personas adultas en los servicios de cuidados paliativos domiciliar. Metodología: se realizó la búsqueda en 11 bases de datos: Web of Science, EBSCOhost: Fuente Académica, Proquest Central, PubMed, EBSCOhost: MEDLINE Full text, Scopus, ScienceDirect, Ovid Medline, EBSCOHost: Academic Search Ultimate, LILACS y Clinical Key. Dicha búsqueda se dio durante la segunda semana de octubre del año 2023, basada en los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: en esta búsqueda se obtuvo un total de 26711 resultados, de los cuales, al final de la selección por lectura crítica, quedan como resultado 6 publicaciones para ser incluidas en este estudio. Discusión: se aborda la efectividad e integración de las estrategias durante las intervenciones domiciliaries, la cual fue organizada por temas: familiar, emocional, instrumental y profesional. Conclusión: se identifica diferentes estrategias de cuidado enfermero implementado en personas adultas en los servicios de cuidados paliativos domiciliares como: brindar educación, demostraciones, facilitación de materiales, gestión y coordinación del primer nivel de atención, además, se demuestra la necesidad de implementar a profundidad el cuidado paliativo domiciliar en la carrera de Enfermería.
Seminario de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2024
Keywords: ENFERMERIA DOMICILIARIA; ATENCION AL ENFERMO -- PLANIFICACION; ATENCION AL ENFERMO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ATENCION AL ENFERMO -- ASPECTOS SOCIALES; TRATAMIENTO PALIATIVO; ENFERMERIA Y ENFERMERAS -- FORMACION PROFESIONAL