Propuesta de plan de gestión del talento humano, orientado a la calidad de vida en el entorno laboral del Departamento de Ventas de la empresa Alimentos y Bebidas Regionales S.A. para el periodo 2023 - Durán Medina, Yendry Michell 1997- (2024)
La presente investigación se orienta al diseño de un plan de mejoramiento de la Gestión del Talento Humano, el cual busca generar resultados positivos en la calidad de vida de los partícipes dentro del Departamento de Ventas de la empresa Alimentos y Bebidas Regionales S.A. Se busca fomentar la calidad de vida en el entorno dentro del departamento y fortalecer la permanencia de los colaboradores en la empresa. La empresa en estudio, está ubicada en Tres Ríos de Cartago (Costa Rica), y se dedica a la comercialización y distribución de alimentos y bebidas de consumo masivo, los departamentos con mayor número de colaboradores son producción y ventas. El Departamento de Ventas está distribuido a lo largo del país y ofrece los productos de la empresa a gran parte de los comercios nacionales. Como objetivo general, se planteó diseñar un plan de Gestión del Talento Humano orientado a la calidad de vida en el entorno laboral, dentro del Departamento de Ventas de la empresa Alimentos y Bebidas Regionales S.A., para el periodo 2023. El plan se confeccionó mediante el análisis de situación actual de dicho departamento, así como las percepciones de la satisfacción laboral y las principales oportunidades de mejora que fomenten el bienestar integral y la permanencia de los colaboradores, todo con el fin de alcanzar de la organización y la sostenibilidad del negocio. La Gestión del Talento Humano se define como: "La aplicación de los modelos y conceptos de la moderna gestión humana (GH) en las organizaciones. No es la gestión de las personas en sí, sino la gestión de los talentos y competencias que las personas aprenden, poseen y aplican." (Chiavenato, 2020, p.6) Para la metodología de esta investigación, se utilizó un enfoque mixto con preponderancia cualitativa, este representa un conjunto de procesos sistemáticos que implican la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos y el tipo escogido consiste...