Propuesta de implementación de la NIIF 9 en la Asociación Solidarista de Empleados British American Tobacco Central América S.A. Batca Sucursal Costa Rica y afines - Zamora Muñoz, Brayan David 1996- (2024)
La implementación de la Norma Internacional de Información Financiera 9 (NIIF 9) en la Asociación Solidarista de Empleados British American Tobacco Central América S.A. Batca Sucursal Costa Rica y Afines (ASEBATCA) representa un cambio significativo en la gestión de sus instrumentos financieros. Este estudio analiza la adaptación de las políticas contables de ASEBATCA a la NIIF 9, centrándose en el reconocimiento, clasificación, medición, presentación y revelación de los instrumentos financieros. La investigación revela que ASEBATCA cumple con los requisitos de reconocimiento y medición inicial de instrumentos financieros según la NIIF 9, pero identifica discrepancias significativas en la clasificación y medición del deterioro de los instrumentos financieros, especialmente en la cartera de crédito y las inversiones en valores. Se propone un modelo de negocio para la gestión de activos financieros y se desarrolla un modelo de pérdida esperada para calcular el deterioro de activos financieros clasificados al costo amortizado. Se sugiere que ASEBATCA ofrezca formación al equipo contable sobre la NIIF 9 y actualice regularmente las tasas de probabilidad de incumplimiento y pérdida en caso de incumplimiento. Además, se recomienda ajustar la presentación de los estados financieros para asegurar el cumplimiento con las directrices y requerimientos de la NIIF 9, incluyendo ajustes en la presentación del estado de situación financiera, el estado de excedentes y otros resultados integrales, y el flujo de efectivo. Este enfoque no solo facilitará la transición de ASEBATCA hacia la conformidad con la NIIF 9, sino que también mejorará la precisión en la presentación de su situación financiera, alineando sus políticas contables con los estándares internacionales y mejorando la gestión de sus instrumentos financieros. Esto permitirá a la asociación enfrentar desafíos futuros con una base contable sólida y bien...