Oral manifestations of histiocytosis of langerhans cells : a pediatric case involving mandible bone = Manifestaciones orales de histiocitosis de células de Langerhans : un caso pediátrico relacionado con el hueso mandibular - Montero Sánchez, René Abdiel; Velázquez Martínez, José Andrés; Lecourtois Amézquita, Mariana Gabriela (2022)
Langerhans cells histiocytosis is a rare disease characterized by monoclonal proliferation and migration of special dendritic cells in a variety of organs, most commonly appears eosinophilic granuloma localized, often solitary, and bone lesions that occurs predominantly in pediatric patients. Although is most prevalent in children under the age of 15, this disorder presents in all ages and occurs at a rate of 2 to 5 cases per million per year. LCH is a complex entity; the clinic manifestations can mimic other common conditions and therefore a comprehensive evaluation is indicated. Since oral manifestations are frequent, the early diagnose of this pathology could be detected by dental professionals. The aim of this case report is to describe a case of LCH who initially was misdiagnosed and treated for a dental infection. This disease requires accurate histopathological diagnosis and timely treatment; hence it is necessary to raise awareness among dentists to avoid misdiagnose of oral manifestations of LCH.
La histiocitosis de las células de Langerhans es una enfermedad poco frecuente que se caracteriza por la proliferación monoclonal y la migración de células dendríticas especiales en una variedad de órganos; lo más común es que aparezca un granuloma eosinofílico localizado, a menudo solitario, así como lesiones óseas que se producen predominantemente en pacientes pediátricos. Aunque es más frecuente en los niños menores de 15 años, este trastorno se presenta en todas las edades y se produce a una tasa de 2 a 5 casos por millón al año. La HCL es una entidad compleja; las manifestaciones clínicas pueden imitar otras afecciones comunes y, por lo tanto, se indica una evaluación exhaustiva. Dado que las manifestaciones orales son frecuentes, el diagnóstico precoz de esta patología podría ser detectado por los profesionales de la odontología. El objetivo de este reporte de caso es describir un caso de HCL que inicialmente fue mal diagnosticado y tratado por una infección dental. Esta enfermedad requiere un diagnóstico histopatológico preciso y un tratamiento oportuno; por lo tanto, es necesario sensibilizar a los dentistas para evitar un diagnóstico erróneo de las manifestaciones orales de la HCL
En revista Odóvtos, vol. 24, no.2 (mayo-agosto 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 19 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB