Significados del cuidado en enfermeros y enfermeras que laboran en unidades de cuidados paliativos de instituciones públicas de Costa Rica - Campos Jiménez, Alejandro; Bonilla Barquero, Dafne 1997-; Abrahams León, Henry Andrés 1997-; Argüello Castillo, Rafael Alberto 1979- ([San José, Costa Rica], 2024)
Significados del cuidado en enfermeros y enfermeras que laboran en Unidades de Cuidados Paliativos de Instituciones Públicas de Costa Rica, Objetivo General: Comprender los significados del cuidado en enfermeras y enfermeros que laboran en Unidades de Cuidados Paliativos de Instituciones Públicas en Costa Rica. Metodología: Investigación Cualitativa, con un enfoque fenomenológico descriptiva. Población y muestra: Todos los enfermeros y enfermeras que laboran en las unidades de cuidados paliativos en instituciones públicas en Costa Rica, con una muestra de 12 participantes. Se utiliza una entrevista semiestructurada para realizar la investigación. Resultados: Se realizaron por medio de categorías y subcategorías las cuales responden a la pregunta de investigación las cuales se describen en las unidades de análisis. Conclusiones: Enfermeras con edades de los 35 a los 45 años con grados de maestría las cuales laboran y residen en el Gran Área metropolitana son principalmente los perfiles en estas unidades de cuidados paliativos. La percepción del cuidado en esta población se basa en un cuidado holístico, respondiendo a las necesidades y aplicado de manera individualizada por medio del criterio propio de Enfermería.
Seminario de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2024
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; TRATAMIENTO PALIATIVO; ENFERMERIA Y ENFERMERAS