Reconocimiento de actitudes de violencia en relaciones amoroso-afectivas en las mujeres adolescentes en situaciones vulnerables - Alpízar Ruíz, Geanina Tatiana (2024)
La adolescencia es una etapa altamente vulnerable en conjunto con la condición de institucionalización lo que genera un aumento en las dinámicas de violencia en las relaciones amoroso-afectivas. Objetivo general: Analizar la capacidad de reconocimiento de señales y actitudes de violencia en relaciones amoroso-afectivas con mujeres adolescentes en situación de vulnerabilidad. Metodología: Investigación cuantitativa con diseño descriptivo y corte transversal, realizada en el Centro Hogar Siembra con una muestra de 46 adolescentes mujeres (15,02±1,58 años) con el fin de caracterizar a la población sociodemográficamente, por lo que se les aplicó un instrumento sociodemográfico, y de determinar la de capacidad de reconocimiento de actitudes y señales de violencia, por lo que se empleó la Escala de Banderas Rojas en el Noviazgo y la Escala de Aceptabilidad de Violencia en el Noviazgo, con lo que se realizaron una serie de análisis descriptivos. Resultados: La mayoría de adolescentes han tenido algún tipo de relación amoroso-afectivas y han tenido experiencia de violencia, ya sea como testigo, perpetradora o víctima. Además, tienen una buena capacidad reconocimiento de señales de violencia y poseen actitudes que no aprueban el uso de a esta en relaciones amoroso-afectivas. Implicaciones: Este estudio puede servir para dar a conocer sobre las dinámicas de violencia en las relaciones interpersonales que sufren las adolescentes institucionalizadas con el fin de desarrollar más investigaciones sobre los factores protectores, así como las circunstancias y agentes que favorecen el que se generen estos patrones.