Apoyo social percibido desde la perspectiva funcional durante el proceso de maternidad en adolescentes madres de la Asociación de Atención Integral a la Madre Soltera Adolescente - Guzmán Chacón, Nayeli 2001- (2024)
Introducción : embarazo adolescente aún se considera un problema de salud pública debido a que puede favorecer la aparición de depresión posparto y baja autoestima. Las consecuencias producto de un embarazo y proceso de maternidad en la adolescencia pueden verse mediadas por el nivel y la disponibilidad de apoyo social que las adolescentes experimenten, por ello el apoyo social se considera un factor de protección. A pesar de esto existe poca evidencia científica del apoyo social en la maternidad adolescente. Consecuente con ello se establece el objetivo de analizar el apoyo social percibido desde la perspectiva funcional durante el proceso de maternidad en adolescentes madres de la Asociación de Atención Integral a la Madre Soltera Adolescente. Método : estudio cualitativo, fenomenológico descriptivo, con muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas y la interpretación de los datos fue realizada a través del análisis de contenido y análisis fenomenológico de datos de Colaizzi, utilizando una triangulación de los datos. Resultados : se entrevistaron 11 adolescentes madres, con edades entre los 14 y los 17 años. Se ordenaron los datos de acuerdo a las categorías y subcategorías previamente establecidas. Se obtuvo que la familia de la adolescente madre es la principal fuente de apoyo social, especialmente la madre de esta quien destaca en la función emocional e informativa. Además, la familia materna destaca como la principal proveedora en la función material. Los hijos (as) de las adolescentes representan una fuente de amor, seguridad y confianza en la función emocional. La maternidad es vista como una oportunidad y motivación para seguir adelante. Las adolescentes se encuentran satisfechas con su rol de madres y expresan en su mayoría emociones positivas relacionadas a la maternidad. Conclusiones: los hallazgos obtenidos permiten confirmar la importancia del apoyo social ...