Propuesta de Guía Educativa de Lactancia Materna dirigida a familiares de madres lactantes pertenecientes a la Asociación Costarricense de Asesoras de Lactancia Materna (ASOLACTA), 2023 - Cantillo Ramírez, Katerine 1998-; Granados Pérez, Katherine 2000-; Mora Pereira, Magda 1999-; Medina Arias, Kattia Marcela 1975- (San José, Costa Rica, 2023)
Introducción: El presente proyecto se refiere a la importancia del apoyo a las mujeres que se encuentran en periodo de lactancia por parte de sus familiares. Debido a esto es que se presenta la necesidad de crear una guía educativa de lactancia materna dirigida a familiares de madres lactantes, que son parte de la Asociación Costarricense de Asesoras de Lactancia Materna (ASOLACTA), con el fin de brindarles las herramientas necesarias para desempeñar su rol durante este proceso. Objetivo: El propósito de este proyecto es generar una guía educativa sobre lactancia materna dirigida a familiares de madres lactantes que asisten a la Asociación Costarricense de Asesoras de Lactancia Materna (ASOLACTA). Metodología: Para alcanzar el objetivo se aplicaron como instrumentos de recolección de datos: revisión bibliográfica y entrevistas, para las cuales se elaboraron tres instrumentos diferentes: uno dirigido a las madres, uno a los familiares y otro a las asesoras. Las encuestas se aplicaron vía Google Forms .Con los datos obtenidos en las entrevistas se efectuó el diagnóstico de necesidades, que permitió seleccionar los temas de la guía educativa. Resultados: El proyecto ha culminado en el desarrollo de una aplicación móvil innovadora que servirá como una guía educativa esencial sobre la lactancia materna, dirigida específicamente a los familiares de las madres lactantes. Esta aplicación ofrece recursos informativos, consejos prácticos y otros aspectos, diseñados para empoderar a los familiares y brindarles el conocimiento necesario para apoyar de manera efectiva a las madres. Conclusiones: El proyecto realizado arroja datos importantes sobre las necesidades educativas presentes en los familiares de las madres lactantes, se evidencia un desconocimiento sobre su rol protagónico en el proceso de lactancia y la importancia de su presencia en este. La falta de redes de apoyo se ha convertido en uno de los motivos por los cuales las madres...
Proyecto de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: Asociación Costarricense de Asesoras de Lactancia Materna (ASOLACTA); LACTANCIA MATERNA -- PROGRAMAS; LACTANCIA MATERNA -- MANUALES; MADRES LACTANTES; CUIDADORES -- GUIAS; SERVICIOS DE SALUD MATERNA