Relación de la violencia en relaciones de noviazgo con la salud mental y masculinidad en hombres estudiantes universitarios - Badilla Vargas, Madeline Michelle 1999-; Madriz Bolandi, Alejandro José 1999-; Mora Arguedas, Grisel María 1995-; Muñoz Rojas, Derby 1979- ([San José, Costa Rica], 2023)
La violencia contra hombres suele subestimarse, lo que se debe a la percepción predominante que los etiqueta principalmente como agresores. Esta falta de reconocimiento contribuye a la escasez de investigaciones centradas en esta población, invisibilizando el problema. Objetivo General: Analizar la relación de la violencia en relaciones de noviazgo sobre la salud mental de estudiantes universitarios hombres. Metodología: Investigación cuantitativa con diseño correlacional predictivo y corte transversal, con una muestra de 107 estudiantes de una universidad pública en Costa Rica (21,95±2.88 años). Se utilizaron instrumentos para caracterizar sociodemográficamente la población y experiencias de violencia. Se emplearon la Escala de Depresión CESD-7 y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) para medir síntomas depresivos y de ansiedad, y el Inventario de Conformidad a las Normas Masculinas (CMNI-22) para determinar la conformidad con normas tradicionales masculinas, con análisis descriptivo e inferencial y análisis de correlación de Pearson. Resultados: El 76.64% de los participantes experimentaron violencia, la violencia psicológica fue la más prevalente (90.24%). El acoso afectó al 57.3%, con una combinación frecuente de violencia psicológica y acoso (20.96%). El 23.17% fue afectado por violencia sexual. Los síntomas de depresión mostraron un promedio leve de 6 en la escala CESD-7, pero se observaron casos de síntomas severos con puntajes de hasta 18. En cuanto a la ansiedad, se observaron puntajes medios de 15, aunque algunos casos reflejaron niveles de ansiedad severa según el BAI. Además, en la escala CMNI-22, se registró una puntuación promedio de 23, evidenciando una no conformidad con las normas tradicionales masculinas. Se halló una asociación significativa entre las experiencias de violencia en el noviazgo y los síntomas depresivos y ansiosos. Además, el análisis de correlación parcial no reveló...
Seminario de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2023
Keywords: VIOLENCIA EN LOS HOMBRES; VIOLENCIA EN EL NOVIAZGO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; RELACIONES DE PAREJA; MASCULINIDAD; HOMBRES; HIGIENE MENTAL