El rol del bibliotecólogo escolar en el contexto de la pandemia COVID-19, durante el periodo 2020-2022, en el circuito escolar 05 de la Dirección Regional de San José Central, Ministerio de Educación Pública de Costa Rica - Leiva Hernández, Carolina 1980- (2023)
La finalidad de este trabajo final de graduación es responder a la interrogante de investigación para analizar el rol del bibliotecólogo escolar, de la Dirección Regional San José Central, en el marco de la pandemia COVID-19, durante el periodo 2020-2022. La investigación se enmarca como un diseño fenomenológico, un enfoque cualitativo y un paradigma naturalista. Por medio de esta metodología se identificaron las competencias digitales, así como los servicios, también las estrategias digitales utilizadas durante la pandemia, por los profesionales a cargo de las bibliotecas educativas, pertenecientes al Ministerio de Educación Pública. Mediante el análisis realizado muestra que el profesional en bibliotecología, supuso una serie de retos, debido a la emergencia sanitaria, logrando adaptarse para continuar brindando servicios, a través de plataformas digitales. Bajo este panorama, las competencias digitales adquirieron otra arista, ya que introdujeron innovación al panorama de la cotidianeidad del bibliotecólogo, por ende, a las bibliotecas escolares. La investigación permitió conocer que las habilidades técnicas se potenciaron y se articularon con las competencias digitales, dando como resultado el acceso a la información, desde los servicios de biblioteca adaptados y otros nuevos, todo esto bajo la línea de la virtualidad. La pandemia COVID-19 fue hecho sin precedentes a nivel mundial, la cual dejó serias consecuencias, de las cuales todavía hoy muchos países se están recuperando, sin embargo, también fue una oportunidad, para que muchos sectores se reinventaran, y ese fue el caso de las bibliotecas escolares del Ministerio de Educación. Bajo esta consigna se recomienda la actualización del Manual Descriptivo de Puestos Docentes de la Dirección General de Servicio Civil, por medio de un trabajo articulado de universidades, Ministerio de Educación Pública y el Colegio Profesional de Bibliotecólogos, para que esas destrezas...