Desarrollo de una metodología mecanística-empírica aplicable a Costa Rica para el diseño de rehabilitaciones y refuerzos estructurales en pavimentos flexibles y semirrígidos - Montoya Pereira, Isaac Rodrigo 1999- (2024)
El diseño de rehabilitaciones de pavimentos en Costa Rica se fundamenta principalmente bajo criterios empíricos como, las recomendaciones de la AASHTO de 1993, manuales internacionales con años de antigüedad o adaptaciones de estas publicadas por el Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT). A pesar del esfuerzo de instituciones como el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR) o el mismo MOPT por actualizar criterios de diseño, la falta de normativa lleva a que la evaluación y asignación de las estrategias de intervención, el diseño propio de la intervención y la estimación del desempeño a futuro se realice según criterios individuales en cada proyecto. La metodología propuesta recopila información para categorizar el estado funcional y estructural del pavimento, proporcionando parámetros mínimos a considerar por la persona diseñadora. Se busca tecnificar el análisis de respuesta del pavimento incorporando conceptos mecánicos, como esfuerzos y deformaciones, junto con la captura de daño acumulativo a través de la componente empírica. Se consideraron estudios y normativa local, modelos matemáticos de guías mecanístico-empíricas internacionales y el aporte de personas ingenieras de Costa Rica vinculadas a la investigación respecto al diseño y evaluación del desempeño del pavimento. El objetivo final de esta propuesta es encontrar un paquete estructural que responda a las cargas de tránsito proyectadas, considerando las características de los materiales, y condiciones climáticas del sitio. Aunque la persona diseñadora tiene un papel crucial en la toma de decisiones, el método propuesto busca estandarizar criterios, tropicalizar conceptos y utilizar factores locales de calibración. Entre los principales logros destacados se encuentran la evaluación de la condición del pavimento mediante NDT's, el aprovechamiento del conocimiento de diseñadores...