Desarrollo de una metodología mecanística-empírica aplicable a Costa Rica para el diseño de rehabilitaciones y refuerzos estructurales en pavimentos flexibles y semirrígidos - Montoya Pereira, Isaac Rodrigo 1999-; Arias Barrantes, Eliécer Esteban 1987- ([San José], Costa Rica, 2024)
El diseño de rehabilitaciones de pavimentos en Costa Rica se fundamenta principalmente bajo criterios empíricos como, las recomendaciones de la AASHTO de 1993, manuales internacionales con años de antigüedad o adaptaciones de estas publicadas por el Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT). A pesar del esfuerzo de instituciones como el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR) o el mismo MOPT por actualizar criterios de diseño, la falta de normativa lleva a que la evaluación y asignación de las estrategias de intervención, el diseño propio de la intervención y la estimación del desempeño a futuro se realice según criterios individuales en cada proyecto. La metodología propuesta recopila información para categorizar el estado funcional y estructural del pavimento, proporcionando parámetros mínimos a considerar por la persona diseñadora. Se busca tecnificar el análisis de respuesta del pavimento incorporando conceptos mecánicos, como esfuerzos y deformaciones, junto con la captura de daño acumulativo a través de la componente empírica. Se consideraron estudios y normativa local, modelos matemáticos de guías mecanístico-empíricas internacionales y el aporte de personas ingenieras de Costa Rica vinculadas a la investigación respecto al diseño y evaluación del desempeño del pavimento. El objetivo final de esta propuesta es encontrar un paquete estructural que responda a las cargas de tránsito proyectadas, considerando las características de los materiales, y condiciones climáticas del sitio. Aunque la persona diseñadora tiene un papel crucial en la toma de decisiones, el método propuesto busca estandarizar criterios, tropicalizar conceptos y utilizar factores locales de calibración. Entre los principales logros destacados se encuentran la evaluación de la condición del pavimento mediante NDT's, el aprovechamiento del conocimiento de diseñadores...
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: PAVIMENTOS -- ANALISIS; PAVIMENTOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; PAVIMENTOS FLEXIBLES -- EVALUACION; PAVIMENTOS FLEXIBLES -- CONTROL DE CALIDAD; PAVIMENTOS FLEXIBLES -- MANTENIMIENTO Y REPARACION; PAVIMENTOS FLEXIBLES -- PRUEBAS