Propuesta de diseño de un sistema de costos utilizando el costeo por orden específica para la gestión de proyectos de construcción de la Constructora ABC - Madrigal Gómez, Yarely Melissa 1997-; Morera Rodríguez, Catalina 1997-; Sandí Chaves, Jennifer María 1998-; Avendaño Rodríguez, Joaquín Andrés 1962- (San José, Costa Rica, 2024)
El presente trabajo final de graduación Propuesta de diseño de un sistema de costos utilizando el costeo por orden específica para la gestión de proyectos de construcción de la Constructora ABC tiene como objetivo general proponer el diseño de un sistema de costeo mediante la evaluación de necesidades de información contable que contribuya a la toma de decisiones y gestión de proyectos de construcción. La Constructora ABC se dedica al diseño, construcción y administración profesional de obras civiles en todo el territorio nacional, ofreciendo en un sólo conjunto la combinación de la Arquitectura, Ingeniería Civil y la Ingeniería Eléctrica. Actualmente, no cuenta con un sistema de costeo robusto que le permita la asignación, clasificación, medición y control de los costos asociados a cada proyecto de construcción. Es por esto que, el sistema propuesto toma en consideración la naturaleza, características de la constructora y lo personalizado que son dichos proyectos, siendo este una de las opciones que mejor se adapta a su modelo operativo. Este sistema le permitirá tener un mejor control y organización de los diferentes costos y, con ello, tomar decisiones estratégicas y operativas de manera más acertada. A su vez, toma en consideración los requerimientos de información y utilización de sistemas de TI como complemento a la propuesta según las necesidades de la empresa.
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2024
Keywords: PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- ADMINISTRACION; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- CONTROL DE COSTOS; PROYECTOS DE CONSTRUCCIÓN -- TOMA DE DECISIONES; COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES -- PROCESAMIENTO DE DATOS; COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES -- DISEÑO