Bruxism an issue between the myths and facts = Bruxismo, un problema entre los mitos y los hechos - Cervantes Chavarría, Andrés R 1986-; Utsman Abarca, Robert 1975-; Herrero Babiloni, Alberto (2022)
Is our goal in this paper to discuss the current concepts about bruxism, a topic that has been a matter of discussion on the dental field for many years. Recent International efforts have been made to challenge bruxism old definitions; this has derivate to a consensus and an actual new concept that defines bruxism as a behavior instead of a disorder. As a behavior, it is explained in this review how it can have negative health consequences, can be innocuous and how new research support that bruxism can even be a protective factor. Different etiological factors are reviewed in this paper as well the influence of external and internal mechanism related to medications, emotional stress, systemic factors, and potential pharmacological pathways. Moreover, it is briefly summarized the role of oral appliances on sleep bruxism. Finally, clinical considerations and recommendation for the dental professional regarding sings that should be notice during the exam are part of this overview.
Es nuestro objetivo en este artículo discutir los conceptos actuales sobre el bruxismo, un tema que ha sido motivo de discusión en el campo odontológico durante muchos años. Se han hecho esfuerzos internacionales recientes para desafiar las viejas definiciones de bruxismo; esto ha derivado en un consenso y en la actualidad un nuevo concepto que define al bruxismo como un comportamiento en lugar de un trastorno. Como conducta, se explica en esta revisión cómo puede tener consecuencias negativas para la salud, puede ser inocuo y cómo nuevas investigaciones avalan que el bruxismo puede incluso ser un factor protector. En este artículo se exponen diferentes factores etiológicos, así como la influencia de mecanismos externos e internos relacionados como: medicamentos, estrés emocional, factores sistémicos y posibles vías farmacológicas. Además, se resume brevemente el papel de los aparatos orales en el bruxismo del sueño. Finalmente, se presentan consideraciones clínicas y la recomendación para el profesional en odontología con respecto a los signos que deben ser observados durante el examen clínico son parte de esta revisión.
En revista Odóvtos, vol. 24, no. 3 (septiembre-diciembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 20 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB