Diseño de los sistemas de planificación para la gestión de las comunicaciones y adquisiciones en proyectos de construcción, a través de la implementación del software Procore - Salazar Méndez, Marta Cecilia 1996- (2024)
El uso de programas informáticos colaborativos, permite una gestión integral del ciclo de vida de proyectos constructivos, optimiza la toma de decisiones y centraliza la información para los involucrados. No obstante, la implementación exitosa en las empresas requiere planificación, adaptación, compromiso y mejora continua por parte de todos los actores. Dada la necesidad imperante de una empresa constructora de agilizar sus procesos internos y llevar a la práctica el software de administración de proyectos Procore, se propuso el diseño de los sistemas de planificación para la gestión de las comunicaciones y adquisiciones en proyectos de construcción mediante la implementación de las herramientas de Procore. Durante la ejecución de un proyecto modelo, se desarrolló un sistema que proporcionara un canal único para las comunicaciones, se aplicaron principios de planificación y gestión de proyectos. Además, se exploraron las diferentes funciones que ofrece Procore con el fin de impulsar la implementación del software en todos los niveles de la organización. Adicionalmente, se ideó un sistema destinado a la gestión de compras y subcontratos con el propósito de establecer un estándar organizacional para las solicitudes de material o equipo requerido en obra. Este sistema buscó mejorar los tiempos de entrega en los proyectos, mantener un control actualizado de costos y simplificar la trazabilidad de la información. Gracias al esfuerzo conjunto de los miembros de la empresa constructora, su participación en las capacitaciones e implementación de los sistemas propuestos, se consiguió mejorar satisfactoriamente los procesos de comunicación y adquisiciones tanto en el proyecto modelo como en los demás proyectos en ejecución de la compañía. M.C.S.M.