Diseño de los sistemas de planificación para la gestión de las comunicaciones y adquisiciones en proyectos de construcción, a través de la implementación del software Procore - Salazar Méndez, Marta Cecilia 1996-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], Costa Rica, 2024)
El uso de programas informáticos colaborativos, permite una gestión integral del ciclo de vida de proyectos constructivos, optimiza la toma de decisiones y centraliza la información para los involucrados. No obstante, la implementación exitosa en las empresas requiere planificación, adaptación, compromiso y mejora continua por parte de todos los actores. Dada la necesidad imperante de una empresa constructora de agilizar sus procesos internos y llevar a la práctica el software de administración de proyectos Procore, se propuso el diseño de los sistemas de planificación para la gestión de las comunicaciones y adquisiciones en proyectos de construcción mediante la implementación de las herramientas de Procore. Durante la ejecución de un proyecto modelo, se desarrolló un sistema que proporcionara un canal único para las comunicaciones, se aplicaron principios de planificación y gestión de proyectos. Además, se exploraron las diferentes funciones que ofrece Procore con el fin de impulsar la implementación del software en todos los niveles de la organización. Adicionalmente, se ideó un sistema destinado a la gestión de compras y subcontratos con el propósito de establecer un estándar organizacional para las solicitudes de material o equipo requerido en obra. Este sistema buscó mejorar los tiempos de entrega en los proyectos, mantener un control actualizado de costos y simplificar la trazabilidad de la información. Gracias al esfuerzo conjunto de los miembros de la empresa constructora, su participación en las capacitaciones e implementación de los sistemas propuestos, se consiguió mejorar satisfactoriamente los procesos de comunicación y adquisiciones tanto en el proyecto modelo como en los demás proyectos en ejecución de la compañía. M.C.S.M.
The use of collaborative software programs enables comprehensive management of the life cycle of construction projects, optimizing decision-making and centralizing information for all stakeholders. However, successful implementation in companies requires planning, adaptation, commitment, and continuous improvement from all actors. Given the urgent need of a construction firm to streamline its internal processes and to take to practices the project management software Procore, the design of planning systems for communications and procurement management in construction projects was proposed through the implementation of Procore´s tools. During the execution of a model project, a system was developed to provide a unique channel for communications, applying project planning and management principles. Additionally, various features of Procore were explored in order to drive the implementation of the software at all levels of the organization. Furthermore, a system was conceived for the management of purchases and subcontracts with the aim of establishing an organizational standard for material or equipment requests on-site. This system sought to improve delivery times in projects, maintain up-to-date cost control, and simplify information traceability. Thanks to the concerted effort of the members of the construction company, their participation in training sessions, and the implementation of the proposed systems, successful enhancements were achieved in communication and procurement processes, both in the model project and in other ongoing projects of the company.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2024
Keywords: PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- PLANIFICACION -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- PROCESAMIENTO DE DATOS; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- CONTROL DE COSTOS; PROYECTOS DE CONSTRUCCION -- ADMINISTRACION; PROYECTOS DE CONSTRUCCIÓN -- TOMA DE DECISIONES